Вернуться назад

Паста лингвини в соусе с моллюсками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. лингвини
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 банки по 280 гр. консервированных нарезанных моллюсков, сок слейте и отложите
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 3/4 ст. белого вина
  • Сок половины лимона + дольки лимона для подачи
  • 3/4 ст. жирных сливок
  • 2 ст. л. свежей петрушки, порубленной
  • Свеженатёртый пармезан, для подачи

Приготовление:

  1. В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте лингвини и варите в соответствии с рекомендацией на упаковке до состояния аль-денте. Будьте осторожны, чтобы не переварить пасту; она должна быть немного жёсткой. Слейте воду и держите пасту в тепле.
  2. Тем временем в большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло и 1 ст. л. сливочного масла (сочетание сливочного масла с оливковым позволяет нагревать его до более высокой температуры, прежде чем оно начнёт темнеть). Добавьте моллюсков и чеснок и перемешайте. Жарьте 3 минуты.
  3. Влейте белое вино, поскабливая дно сковороды деревянной ложкой. Варите, пока соус не выпарится и не станет менее водянистым, 3-4 минуты. Добавьте оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла и растопите его. Убавьте огонь и выжмите лимонный сок. Влейте сливки и посыпьте петрушкой. Добавьте немного соли и свежемолотого чёрного перца, затем хорошо перемешайте и попробуйте на вкус. Добавьте немного отложенного сока моллюсков, если соус выглядит густым. Варите на слабом огне ещё около 3 минут.
  4. Переложите пасту в сервировочную миску. Налейте соус прямо из сковороды, включая весь сок, и перемешайте. Сейчас у вас на кухне стоит сказочный аромат. Посыпьте пасту тёртым пармезаном и украсьте ломтиками лимона.