Шоколадный пудинг в чашке
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 ст. цельного молока
- 0,5 ст. сахара
- 1/3 ст. какао-порошка
- 4 ч. л. кукурузного крахмала
- 3 больших яичных желтка
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ч. л. мелкой соли
- 3/4 ст. взбитых сливок
Приготовление:
- Смешайте в кастрюле из нереактивного материала 1,5 ст. молока, сахар и какао. На умеренно сильном огне доведите до кипения. Снимите с огня.
- Тем временем смешайте в миске оставшиеся 0,5 ст. молока, кукурузный крахмал, соль, желтки и ванильный экстракт. Постепенно вмешайте в яичную смесь горячее молоко. Верните всё в кастрюлю и варите на среднем огне, постоянно взбивая, пока пудинг не закипит. Убавьте огонь, чтобы поддерживать слабое кипение, и продолжайте взбивать до загустения, ещё около 2-3 минут.
- Разложите пудинг по 6 маленьким чашкам. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа или, в идеале, на ночь до полного застывания.
- Непосредственно перед подачей перелейте сливки в охлаждённую миску. Взбейте венчиком или ручным миксером до мягких пиков. Старайтесь не перевзбить их, иначе они станут зернистыми. Подавайте, украсив каждый пудинг ложкой взбитых сливок.
Пищевая ценность одной порции: калории 271, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 9 г., белки 5 г., углеводы 26 г., клетчатка 1 г., холестерин 154 мг., натрий 145 мг., сахар 21 г.
|