Классический шоколадный фондан с ягодами Кассис
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Пирожные
- 110 гр. горького шоколада, мелко порубленного
- 1 ч. л. растворимого порошка эспрессо
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 щепотка соли
- 0,5 ст. муки высшего сорта
- 1/3 ст. сахара-песка
- 2 больших яйца + 2 желтка
- 110 гр. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать рамекины
- 1 ст. л. какао-порошка, чтобы присыпать рамекины
- Специальное оборудование: 4 рамекина объёмом по 120 мл.
Ягоды Кассис
- 0,5 ст. ликёра Крем-де-Кассис
- 1,5 ст. ассорти из ягод
Ягодный маскарпоне
- 1 ст. маскарпоне
- 1 ч. л. сахара-песка
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Свежие веточки мяты, для украшения
Приготовление:
- Ягоды Кассис:
Налейте ликёр в небольшую кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Варите, пока объём не уменьшится примерно до 3 ст. л., около 5 минут. Положите ягоды в миску и смешайте с выпаренным ликёром. Дайте постоять, периодически помешивая, около 1 часа.
- Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте сливочным маслом четыре рамекина объёмом по 120 мл. и посыпьте их какао-порошком.
- Положите сливочное масло в небольшую кастрюлю и нагрейте на медленном огне, чтобы оно растаяло. Добавьте шоколад, порошок эспрессо, ваниль и соль и перемешайте. Всыпьте муку.
- Смешайте в большой миске сахар, цельные яйца и желтки и взбейте электрическим миксером на высокой скорости до получения густой бледной массы, около 3 минут. Добавьте шоколадную смесь к взбитым яйцам и взбейте до получения однородной массы. Распределите тесто по рамекинам (на этом этапе их можно поставить в холодильник и хранить до 4 часов, а перед выпеканием довести до комнатной температуры).
- Поставьте рамекины на противень и выпекайте, пока верхушки и края пирожных не застынут, но примерно 2,5 см. в центре ещё будет подрагивать, около 12 минут. Дайте пирожным постоять ещё в течение 1 минуты. Проведите тонким ножом по краю каждого пирожного. Накройте рамекин небольшой тарелкой и переверните (держите рукавицей или полотенцем) на тарелку. Снимите рамекин, оставив на тарелке пирожное. Повторите то же самое с оставшимися пирожными.
- Ягодный маскарпоне:
Перелейте 3 ст. л. ягодных соков в миску. Добавьте маскарпоне, сахар и ваниль и перемешайте.
- Выложите ягодный маскарпоне на пирожные и сверху положите по ложке ягод Кассис. Украсьте листиками мяты.
|