Вернуться назад

Классический шоколадный фондан с ягодами Кассис

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Пирожные

  • 110 гр. горького шоколада, мелко порубленного
  • 1 ч. л. растворимого порошка эспрессо
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 щепотка соли
  • 0,5 ст. муки высшего сорта
  • 1/3 ст. сахара-песка
  • 2 больших яйца + 2 желтка
  • 110 гр. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать рамекины
  • 1 ст. л. какао-порошка, чтобы присыпать рамекины
  • Специальное оборудование: 4 рамекина объёмом по 120 мл.

    Ягоды Кассис

  • 0,5 ст. ликёра Крем-де-Кассис
  • 1,5 ст. ассорти из ягод

    Ягодный маскарпоне

  • 1 ст. маскарпоне
  • 1 ч. л. сахара-песка
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Свежие веточки мяты, для украшения

Приготовление:

  1. Ягоды Кассис:
    Налейте ликёр в небольшую кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Варите, пока объём не уменьшится примерно до 3 ст. л., около 5 минут. Положите ягоды в миску и смешайте с выпаренным ликёром. Дайте постоять, периодически помешивая, около 1 часа.
  2. Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте сливочным маслом четыре рамекина объёмом по 120 мл. и посыпьте их какао-порошком.
  3. Положите сливочное масло в небольшую кастрюлю и нагрейте на медленном огне, чтобы оно растаяло. Добавьте шоколад, порошок эспрессо, ваниль и соль и перемешайте. Всыпьте муку.
  4. Смешайте в большой миске сахар, цельные яйца и желтки и взбейте электрическим миксером на высокой скорости до получения густой бледной массы, около 3 минут. Добавьте шоколадную смесь к взбитым яйцам и взбейте до получения однородной массы. Распределите тесто по рамекинам (на этом этапе их можно поставить в холодильник и хранить до 4 часов, а перед выпеканием довести до комнатной температуры).
  5. Поставьте рамекины на противень и выпекайте, пока верхушки и края пирожных не застынут, но примерно 2,5 см. в центре ещё будет подрагивать, около 12 минут. Дайте пирожным постоять ещё в течение 1 минуты. Проведите тонким ножом по краю каждого пирожного. Накройте рамекин небольшой тарелкой и переверните (держите рукавицей или полотенцем) на тарелку. Снимите рамекин, оставив на тарелке пирожное. Повторите то же самое с оставшимися пирожными.
  6. Ягодный маскарпоне:
    Перелейте 3 ст. л. ягодных соков в миску. Добавьте маскарпоне, сахар и ваниль и перемешайте.
  7. Выложите ягодный маскарпоне на пирожные и сверху положите по ложке ягод Кассис. Украсьте листиками мяты.