Вернуться назад

Цельнозерновая паста лингвини в лимонном соусе с фрикадельками из индейки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. постного фарша из индейки (жирностью примерно 6 %)
  • 0,5 ст. цельнозерновых панировочных сухарей
  • 2 яйца, слегка взбитых
  • 1/3 ст. тёртого лука (примерно половина средней луковицы)
  • 0,5 ст. тёртого пармезана
  • 2 ст. л. мелко порубленного базилика + 1/4 ст. порванных листьев
  • 2 ч. л. мелко порубленного свежего орегано
  • 2 больших зубчика чеснока, измельчённых
  • 0,5 ч. л. семян фенхеля
  • 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
  • 280 гр. цельнозерновых спагетти или лингвини
  • 3 ст. л. жирных сливок
  • 1,5 ч. л. оливкового масла
  • Сок и цедра 1 лимона (примерно 3 ст. л. сока)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 245°С. В большой кастрюле доведите воду до кипения, не подсаливайте. Сбрызните противень с бортиками кулинарным спреем.
  2. Добавьте в большую миску фарш из индейки, панировочные сухари, яйца, лук, 1/4 ст. пармезана, измельчённый базилик, орегано, чеснок, 1 и 1/4 ч. л. соли, 3/4 ч. л. чёрного перца, семена фенхеля и хлопья красного перца и перемешайте руками, равномерно распределив все ингредиенты. Сформируйте из смеси 24 фрикадельки (примерно по 1,5 ст. л. каждая) и расставьте их на подготовленном противне. Сбрызните фрикадельки кулинарным спреем и запекайте до готовности, 12-15 минут, перевернув каждый шарик примерно в середине запекания.
  3. Тем временем добавьте в кипящую воду макароны и отварите в соответствии с рекомендацией на упаковке. Слейте воду, отлив отдельно 1 ст.
  4. В большой кастрюле на сильном огне доведите до кипения воду из-под макарон, сливки и оливковое масло. Добавьте лингвини и перемешайте. Добавьте лимонный сок и фрикадельки и перемешайте. Добавьте оставшиеся 1/4 ст. пармезана и 1/8 ч. л. соли и перемешайте. При необходимости подсолите по вкусу.
  5. Разложите лингвини с фрикадельками по четырём большим тарелкам для пасты или выложите на большое сервировочное блюдо. Посыпьте лимонной цедрой и базиликом.
Пищевая ценность одной порции: калории 600, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 8 г., белки 42 г., углеводы 69 г., клетчатка 11 г., холестерин 180 мг., натрий 940 мг., сахар 4 г.