Вернуться назад

Запечённая курица с грибами, луком и розмарином

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 (170 гр.) куриная грудка без кости с прикреплённым крылом, кожу не снимайте
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 5 свежих шампиньонов, разрезанных пополам
  • 2 лука-шалота, разрезанных пополам
  • 2 свежие веточки розмарина
  • 1/4 ст. воды
  • Сок половины лимона

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Щедро посыпьте курицу с обеих сторон солью и чёрным перцем. Поставьте чугунную или обычную сковороду, подходящую для духовки, на плиту на средний огонь. Сбрызните сковороду оливковым маслом и положите курицу в горячий жир, кожей вниз. Жарьте около 5 минут, пока кожа не начнёт зажариваться и становиться хрустящей. Добавьте грибы, лук-шалот и розмарин.
  3. Переставьте сковороду в горячую духовку и запекайте в течение 15 минут до готовности курицы, чтобы грибы и лук-шалот стали мягкими и подрумянились.
  4. Последнее, что нужно сделать, - это быстрый соус из соков, оставшихся на дне сковороды. Выложите всё из сковороды на тарелку, чтобы курица и овощи не остыли, пока вы готовите соус. Слейте из сковороды почти весь жир, кроме 1 ст. л. и верните сковороду на плиту.
  5. Добавьте воду и лимонный сок и готовьте на среднем огне, соскабливая деревянной ложкой прилипшие ко дну сковороды кусочки. Варите жидкость до консистенции сиропа около 5 минут. Полейте курицу с луком соусом из сковороды, посолите и поперчите по вкусу.
Пищевая ценность одной порции: калории 539, всего жиров 36 г., насыщенные жиры 7,5 г., белки 40 г., углеводы 15 г., клетчатка 1 г., холестерин 109 мг., натрий 235 мг., сахар 4 г.