Вернуться назад

Жареная курица под кирпичом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 курица весом 1,3 - 1,8 кг.
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 6 зубчика чеснока, раздавленных в шелухе
  • 4 - 5 веточек свежих трав, например, розмарина, тимьяна и шалфея
  • 1 лимон, разрезанный на 4 части

Приготовление:

  1. Разделайте курицу бабочкой:
    Кухонными ножницами срежьте с тушки позвоночник. Положите курицу грудкой вниз на разделочную доску и большим ножом разрежьте грудную кость. Расплющьте тушку руками, прижав к доске. Срежьте с крыльев кончики. Теперь найдите бедренную кость. Небольшим острым ножиком срежьте мясо с кости до самого сустава. Как только вы доберётесь до сустава, согните бедренную кость назад, пока не услышите треск, и с помощью ножа полностью удалите бедренную кость. Повторите то же самое с другой бедренной костью.
  2. Переверните курицу, промокните её насухо бумажными полотенцами и поставьте в холодильник на большой тарелке или на противне, не накрывая, на ночь, чтобы подсушить кожу (так она станет ещё более хрустящей). Если вы вынуждены пропустить этот шаг, то обсушите курицу как можно лучше бумажными полотенцами и поставьте в холодильник, не накрывая, насколько позволяет время.
  3. Щедро посолите и поперчите курицу.
  4. В большой (30 см) чугунной или антипригарной сковороде на умеренно слабом огне нагрейте оливковое масло. Положите курицу на сковороду кожей вниз. Добавьте чеснок и зелень в сковороду. Теперь возьмите либо 2 кирпича, завёрнутые в фольгу, либо другую тяжелую сковороду меньшего диаметра, поставив в неё большие консервные банки (например, с томатами), и установите прямо поверх курицы. Жарьте, не трогая курицу, но проверяя время от времени, чтобы убедиться, что кожа зажаривается равномерно, но не слишком быстро.
  5. Отрегулируйте огонь по мере необходимости и жарьте, пока почти всё мясо не станет белым (за исключением самой верхней части грудки), а кожа не станет тёмно-золотистой и хрустящей, 30-35 минут. Снимите кирпичи или утяжелитель и переверните курицу щипцами или лопатками, стараясь не повредить кожу. Продолжайте жарить, пока термометр, вставленный в самую толстую часть грудки, не покажет 74°С, ещё 15-20 минут.
  6. Выложите курицу из сковороды и дайте отдохнуть в течение нескольких минут перед разделкой. Подавайте с дольками лимона.