Паста паппарделле с рагу из свинины
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 450 гр. свиной лопатки (2 куска)
- 2 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы сбрызнуть
- 2 зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 1 большая морковь, тонко нарезанная
- 1 стебель сельдерея, тонко нарезанный
- 1 небольшой лук, нарезанный кубиками
- 1 небольшой красный сладкий перец, нарезанный кубиками
- 0,5 ст. красного вина
- 2 лавровых листа
- 2 веточки свежего тимьяна
- Щепотка хлопьев красного перца
- 1 банка (800 гр.) консервированных сливовидных помидоров, перетрите руками
- 220 гр. пасты паппарделле
- 0,5 ст. листьев петрушки, крупно порубленных
- Горсть листьев базилика, порванных + дополнительно для подачи
- Тёртый пармезан, для подачи
Приготовление:
- В большом казане или кастрюле на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Как только масло нагреется, посолите обе стороны каждого куска мяса, положите их в кастрюлю и жарьте до золотистого цвета, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку.
- Убавьте огонь до среднего. Добавьте чеснок, морковь, сельдерей, лук, сладкий перец и 0,5 ч. л. соли, перемешайте и частично прикройте крышкой. Готовьте, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 6 минут. Добавьте вино, лавровый лист, тимьян, измельчённый красный перец и 0,5 ч. л. соли и тушите, пока большая часть вина не выпарится, около 2 минут. Положите мясо (и все выделившиеся соки) между овощами, затем добавьте перетёртые помидоры и 1,5 ст. воды (хорошо промойте банку из-под помидоров водой и используйте 1,5 ст. этой воды). Доведите до сильного кипения, затем убавьте огонь и частично накройте кастрюлю крышкой.
- Варите, периодически помешивая, пока мясо не станет мягким, и не будет разваливаться, а соус не загустеет, около 2 часов. Обязательно соскоблите стенки кастрюли и добавьте прилипшие кусочки обратно в соус. Выньте куски свинины и дайте им немного остыть; мелко нарежьте мясо, затем снова добавьте в соус. Теперь соус можно подавать, а можно остудить, поставить в холодильник и снова разогреть на следующий день.
- В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения и добавьте пасту. Отварите её в соответствии с рекомендацией на упаковке. Отлейте отдельно около 1 ст. воды, остальное слейте.
- Добавьте петрушку в соус, посолите по вкусу. Разбавьте немного соус водой из-под макарон и добавьте порванный базилик. Разложите пасту по тарелкам и выложите сверху немного рагу. Сбрызните каждую порцию небольшим количеством оливкового масла, посыпьте пармезаном и несколькими листьями базилика.
|