Вернуться назад

Паста паппарделле с рагу из свинины

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. свиной лопатки (2 куска)
  • 2 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы сбрызнуть
  • 2 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 1 большая морковь, тонко нарезанная
  • 1 стебель сельдерея, тонко нарезанный
  • 1 небольшой лук, нарезанный кубиками
  • 1 небольшой красный сладкий перец, нарезанный кубиками
  • 0,5 ст. красного вина
  • 2 лавровых листа
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • Щепотка хлопьев красного перца
  • 1 банка (800 гр.) консервированных сливовидных помидоров, перетрите руками
  • 220 гр. пасты паппарделле
  • 0,5 ст. листьев петрушки, крупно порубленных
  • Горсть листьев базилика, порванных + дополнительно для подачи
  • Тёртый пармезан, для подачи

Приготовление:

  1. В большом казане или кастрюле на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Как только масло нагреется, посолите обе стороны каждого куска мяса, положите их в кастрюлю и жарьте до золотистого цвета, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку.
  2. Убавьте огонь до среднего. Добавьте чеснок, морковь, сельдерей, лук, сладкий перец и 0,5 ч. л. соли, перемешайте и частично прикройте крышкой. Готовьте, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 6 минут. Добавьте вино, лавровый лист, тимьян, измельчённый красный перец и 0,5 ч. л. соли и тушите, пока большая часть вина не выпарится, около 2 минут. Положите мясо (и все выделившиеся соки) между овощами, затем добавьте перетёртые помидоры и 1,5 ст. воды (хорошо промойте банку из-под помидоров водой и используйте 1,5 ст. этой воды). Доведите до сильного кипения, затем убавьте огонь и частично накройте кастрюлю крышкой.
  3. Варите, периодически помешивая, пока мясо не станет мягким, и не будет разваливаться, а соус не загустеет, около 2 часов. Обязательно соскоблите стенки кастрюли и добавьте прилипшие кусочки обратно в соус. Выньте куски свинины и дайте им немного остыть; мелко нарежьте мясо, затем снова добавьте в соус. Теперь соус можно подавать, а можно остудить, поставить в холодильник и снова разогреть на следующий день.
  4. В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения и добавьте пасту. Отварите её в соответствии с рекомендацией на упаковке. Отлейте отдельно около 1 ст. воды, остальное слейте.
  5. Добавьте петрушку в соус, посолите по вкусу. Разбавьте немного соус водой из-под макарон и добавьте порванный базилик. Разложите пасту по тарелкам и выложите сверху немного рагу. Сбрызните каждую порцию небольшим количеством оливкового масла, посыпьте пармезаном и несколькими листьями базилика.