Вернуться назад

Голубцы по-польски

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Кисло-сладкий томатный соус

  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных
  • 1,5 л. перетёртых помидоров
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ст. л. сахара

    Голубцы

  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 лук, порубленный
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • Немного сухого красного вина
  • 2 ст. л. порубленной свежей петрушки
  • 450 гр. говяжьего фарша
  • 450 гр. свиного фарша
  • 1 большое яйцо
  • 1,5 ст. белого риса, приготовленного в пароварке
  • 2 больших кочана белокочанной капусты, примерно по 1,3 кг каждый

Приготовление:

  1. Кисло-сладкий томатный соус:


    Налейте в 3-литровую кастрюлю оливковое масло и поставьте на средний огонь. Добавьте чеснок и жарьте в течение 1 минуты. Добавьте помидоры и готовьте, периодически помешивая, в течение 5 минут. Добавьте уксус и сахар; тушите, пока соус не загустеет, около 5 минут. Посолите, поперчите и снимите с огня.
  2. Голубцы:


    Поставьте сковороду на средний огонь и налейте 2 ст. л. оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок в течение 5 минут, пока они не станут мягкими. Добавьте томатную пасту, немного вина, зелень петрушки и 0,5 ст. приготовленного кисло-сладкого томатного соуса и перемешайте. Снимите с огня. Смешайте фарш в большой миске. Добавьте яйцо, варёный рис и обжаренный лук. Перемешайте начинку руками, щедро посолите и поперчите.
  3. В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Срежьте с капусты крупные, повреждённые наружные листья и отложите в сторону. Острым ножом вырежьте сердцевины кочанов и аккуратно сорвите все остальные листья, сохраняя их целыми (мелкие листья используйте для капустного салата или чего-то ещё). Бланшируйте капустные листья в кастрюле с кипящей водой в течение 5 минут или пока они не станут мягкими. Затем обдайте листья холодной водой и разложите, чтобы вы могли оценить, сколько листьев вам нужно, чтобы завернуть начинку. Затем аккуратно срежьте центральную жилку с каждого листа, чтобы их было легче свернуть. Возьмите отложенные большие внешние листья и положите их на дно кассероли, чтобы часть листьев свисала со стенок. Такая изоляция предохранит голубцы от пригорания ко дну формы. Все красивые листья используйте для голубцов. Положите около 0,5 ст. мясной начинки в центр капустного листа и, начиная широкого края, сложите внутрь боковые стороны и сверните лист с начинкой рулетом. Положите голубцы бок о бок, швом вниз, в кассероль.
  4. Разогрейте духовку до 175°С.
  5. Залейте голубцы оставшимся кисло-сладким томатным соусом. Сложите свисающие листья поверх голубцов. Сбрызните сверху оставшимися 2 ст. л. оливкового масла. Запекайте в течение 1 часа, до готовности мяса.