Вернуться назад

Гратен из брокколи

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1/4 ст. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 3 ст. л. муки высшего сорта
  • 1,5 ст. цельного молока
  • 1,5 ч. л. крупнозернистой соли + дополнительно по необходимости
  • Щепотка тёртого мускатного ореха
  • 0,9 кг. брокколи (примерно 4 кочана), нарезанной на небольшие соцветия (примерно 8 ст.)
  • 1 ст. тёртого острого чеддера (примерно 110 гр.)
  • 0,5 ст. свежих хлебных крошек

Приготовление:

  1. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте до 230°С. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки размером 20х20х5 см или форму для гратена объёмом 8 ст.
  2. В кастрюле среднего размера на умеренном огне растопите 3 ст. л. сливочного масла. Вмешайте муку до получения однородной массы. Жарьте, помешивая, в течение 1 минуты. Добавьте молоко, 1,5 ч. л. соли, добавьте мускатный орех и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте, периодически помешивая, пока белый соус не загустеет, около 10 минут. Поперчите по вкусу. Снимите с огня.
  3. Тем временем в большой кастрюле доведите до кипения примерно 2,5 см воды и установите сверху корзину пароварки. Положите брокколи в пароварку и посолите. Накройте крышкой и варите до мягкости, примерно 5 минут. Выложите брокколи в подготовленное блюдо, посыпьте половиной сыра и полейте соусом. Посыпьте оставшимся сыром.
  4. В сковороде среднего размера на среднем огне растопите оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте хлебные крошки и жарьте, помешивая, до золотистого цвета, около 2 минут. Посыпьте гратен хлебными крошками. Запекайте около 20 минут, пока соус не запузырится, а гратен не подрумянится. Сразу же подавайте.