Вернуться назад

Запечённая брокколи с пармезаном

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,8 – 2,2 кг. брокколи
  • 4 зубчика чеснока, очищенных и тонко нарезанных
  • Качественное оливковое масло
  • 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. молотого чёрного перца
  • 2 ч. л. тёртой лимонной цедры
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 3 ст. л. кедровых орехов, жареных
  • 1/3 ст. свеженатёртого пармезана
  • 2 ст. л. тонко нарезанных свежих листьев базилика (примерно 12 шт.)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. Срежьте соцветия брокколи с толстых стеблей, оставив стебли длиной 2-5 см. Разрежьте более крупные соцветия через основание головки маленьким ножом, разделяя их пополам. У вас должно получиться около 8 ст. соцветий. Положите соцветия брокколи на большой противень в один слой. Смешайте их с чесноком и сбрызните 5 ст. л. оливкового масла. Посолите и поперчите. Запекайте 20-25 минут, пока соцветия не станут хрустяще-мягкими, а некоторые кончики должны подрумяниться.
  3. Достаньте брокколи из духовки и сразу же смешайте с 1,5 ст. л. оливкового масла, лимонной цедрой, лимонным соком, кедровыми орехами, пармезаном и базиликом. Подавайте брокколи горячей.