Курица в карамели
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 8 куриных бёдер с кожей и костями
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла
- 0,5 ст. тёмно-коричневого сахара
- 8 зубчиков чеснока, измельчённых
- 2,5 см. корня имбиря, измельчите
- 1/3 ст. рисового уксуса
- 1/4 ст. рыбного соуса
- 1/4 ст. слабосолёного соевого соуса
- 1 ст. л. кокосового или растительного масла
- Белый рис, для полдачи
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- В небольшой кастрюле на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте коричневый сахар и готовьте, постоянно помешивая, пока оно не начнёт таять, 2-3 минуты. Добавьте чеснок и имбирь и готовьте, продолжая помешивать, ещё 1-2 минуты. Добавьте уксус, рыбный соус и соевый соус. Доведите до слабого кипения и варите около 5 минут. Снимите с огня.
- Тщательно обсушите курицу бумажными полотенцами. Посыпьте с обеих сторон солью и чёрным перцем.
- Нагрейте большую сковороду, подходящую для духовки, на сильном огне, пока она не станет очень горячей. Добавьте растительное масло. Положите курицу в сковороду кожей вниз и дайте ей подрумяниться, не переворачивая, в течение примерно 4 минут. Переложите курицу на тарелку и поднимите огонь до умеренно сильного. Добавьте карамельную смесь и деревянной ложкой соскоблите со дна сковороды все прилипшие кусочки.
- Верните курицу в сковороду, уложив кожей вверх. Переставьте сковороду в духовку и запекайте, полив курицу соусом в середине запекания, до готовности, около 20 минут. Если желаете более хрустящую корочку, поставьте курицу под гриль и жарьте в духовке в режиме гриля около 2 минут. Подавайте курицу на белом рисе с соусом.
|