Вернуться назад

Курица в карамели

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 8 куриных бёдер с кожей и костями
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 0,5 ст. тёмно-коричневого сахара
  • 8 зубчиков чеснока, измельчённых
  • 2,5 см. корня имбиря, измельчите
  • 1/3 ст. рисового уксуса
  • 1/4 ст. рыбного соуса
  • 1/4 ст. слабосолёного соевого соуса
  • 1 ст. л. кокосового или растительного масла
  • Белый рис, для полдачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. В небольшой кастрюле на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте коричневый сахар и готовьте, постоянно помешивая, пока оно не начнёт таять, 2-3 минуты. Добавьте чеснок и имбирь и готовьте, продолжая помешивать, ещё 1-2 минуты. Добавьте уксус, рыбный соус и соевый соус. Доведите до слабого кипения и варите около 5 минут. Снимите с огня.
  3. Тщательно обсушите курицу бумажными полотенцами. Посыпьте с обеих сторон солью и чёрным перцем.
  4. Нагрейте большую сковороду, подходящую для духовки, на сильном огне, пока она не станет очень горячей. Добавьте растительное масло. Положите курицу в сковороду кожей вниз и дайте ей подрумяниться, не переворачивая, в течение примерно 4 минут. Переложите курицу на тарелку и поднимите огонь до умеренно сильного. Добавьте карамельную смесь и деревянной ложкой соскоблите со дна сковороды все прилипшие кусочки.
  5. Верните курицу в сковороду, уложив кожей вверх. Переставьте сковороду в духовку и запекайте, полив курицу соусом в середине запекания, до готовности, около 20 минут. Если желаете более хрустящую корочку, поставьте курицу под гриль и жарьте в духовке в режиме гриля около 2 минут. Подавайте курицу на белом рисе с соусом.