Вернуться назад

Салат «Фахита» с филе куриных грудок

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Салат

  • 6 шт. филе куриных грудок (от трёх половинок грудок)
  • 4 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать гриль
  • 2 красных сладких перца, разрезанных на 4 части
  • 2 жёлтых сладких перца, разрезанных на 4 части
  • 3 початка кукурузы, шелуху и волосы удалите, початки разломайте пополам
  • 3 авокадо, разрезанных пополам и очищенных от косточек
  • Половина лайма, чтобы сбрызнуть

    Приправа для фахитас

  • 1 ст. л. порошка чили
  • 1 ст. л. молотой зиры
  • 1 ч. л. чесночного порошка
  • 1 ч. л. сахара-песка
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
  • 0,5 ч. л. молотого чёрного перца

    Заправка с кинзой и лаймом

  • 0,5 ст. оливкового масла
  • 2 ст. л. свежей кинзы, порубленной
  • 1 ч. л. цедры лайма + 1/4 ст. сока лайма
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. хлопьев перца чили

    Сборка

  • 1 кочан салата романо, листья разделите
  • 1 пучок латука, листья разделите
  • 1 пучок свежей кинзы, целый
  • 2 ст. виноградных помидоров, разрезанных пополам
  • 4 лайма, разрежьте поперёк пополам
  • 1 круг сыра котиха, разломайте на большие куски

Приготовление:

  1. Приправа для фахитас:
    Смешайте в миске порошок чили, зиру, чесночный порошок, сахар, соль, красный и чёрный перец.
  2. Разогрейте гриль или сковороду-гриль на умеренно сильном огне и смажьте оливковым маслом. Посыпьте одну сторону куриных грудок третьей частью приправы для фахиты. Положите курицу приправленной стороной на гриль и посыпьте ещё одной третью приправы. Жарьте курицу до готовности, примерно по 5 минут с каждой стороны; время будет зависеть от размера кусков. Переложите курицу на противень, чтобы остудить.
  3. Пока курица остывает, смешайте в большой миске 2 ст. л. оливкового масла с оставшейся приправой. Добавьте перцы и перемешайте, чтобы покрыть их. Положите перцы на решётку гриля и жарьте, переворачивая до появления отчётливых отметин от гриля, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Переложите на противень, остудите.
  4. Смажьте кукурузу 2 ст. л. оливкового масла. Выложите початки на решётку гриля и жарьте, часто переворачивая, до готовности и поджаристых пятен, в общей сложности около 10 минут. Переложите на тарелку, остудите.
  5. Нарежьте курицу на ломтики, но не разделяйте их. Нарежьте авокадо поперёк, не разделяя ломтики, как и курицу. Сбрызните соком лайма, чтобы авокадо не темнело.
  6. Заправка с кинзой и лаймом:
    Смешайте в стеклянной банке оливковое масло, кинзу, цедру и сок лайма, соль и хлопья чили и встряхните.
  7. Сборка:
    Разложите листья салата на большой доске или блюде. Выложите среди листьев ломтики куриной грудки, ломтики авокадо и перцы. Разложите в разные места кукурузные початки и проделайте то же самое с веточками кинзы. Блюдо должно выглядеть чуть небрежно. Таким же образом добавьте помидоры, половинки лайма и кусочки сыра. Сбрызните салат небольшим количеством заправки, чтобы придать ему легкий вкус, а оставшуюся заправку подавайте рядом.