Порционные кассероли с курицей, шпинатом и артишоками
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 большая луковица, мелко порубленная
- 2 зубчика чеснока, порубленных
- 6 ст. л. муки высшего сорта
- 2 ст. цельного молока
- 2 ст. куриного бульона (из кубика)
- 0,7 кг. куриных грудок или бёдер без костей и кожи, нарезанных на куски по 1-2 см.
- 0,5 ч. л. сушёного тимьяна
- 1 банка (400 гр.) консервированных артишоков, слейте воду и нарежьте
- 280 гр. замороженного шпината, разморозьте и отожмите воду
- 220 гр. лёгкого сливочного крем-сыра
- Половина пучка свежей петрушки
- Щепотка хлопьев красного перца
- 1 упаковка (450 гр.) охлаждённого теста для булочек бискитс
- 1 большое яйцо, слегка взбитое с небольшим количеством воды
- Хлопья соли, например, Maldon
Приготовление:
- В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук и щепотку крупнозернистой соли и жарьте, помешивая, до мягкости, около 10 минут. Добавьте чеснок и жарьте ещё минуту.
- Вмешайте муку, чтобы равномерно распределить. Добавьте 1 ст. молока, непрерывно помешивая, пока смесь не загустеет; повторите с оставшимся 1 ст. молока. Вмешайте бульон, затем добавьте курицу, тимьян и немного свежемолотого чёрного перца и варите, часто помешивая, пока курица не сварится и не побелеет, 10-15 минут. Добавьте артишоки, шпинат, сливочный сыр, петрушку, щепотку измельчённого красного перца и немного свежемолотого чёрного перца. Мешайте, пока сливочный сыр не растает. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите.
- Разложите рагу по восьми алюминиевым формам диаметром 12,5 см. или в одну кассероль размером 22 х32 см. Отделите тесто для булочек и разложите их поверх кассеролей. Смажьте тесто яйцом и посыпьте хлопьями соли и небольшим количеством чёрного перца.
- Если выпекаете сразу, то разогрейте духовку до 200°С. Выпекайте, пока булочки не подрумянятся, около 15 минут.
- Если замораживаете, дайте кассеролям остыть до комнатной температуры, затем плотно заверните в фольгу и заморозьте. Для подачи выпекайте при температуре 200°С в течение 30 минут.
|