Вернуться назад

Порционные кассероли с курицей, шпинатом и артишоками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 большая луковица, мелко порубленная
  • 2 зубчика чеснока, порубленных
  • 6 ст. л. муки высшего сорта
  • 2 ст. цельного молока
  • 2 ст. куриного бульона (из кубика)
  • 0,7 кг. куриных грудок или бёдер без костей и кожи, нарезанных на куски по 1-2 см.
  • 0,5 ч. л. сушёного тимьяна
  • 1 банка (400 гр.) консервированных артишоков, слейте воду и нарежьте
  • 280 гр. замороженного шпината, разморозьте и отожмите воду
  • 220 гр. лёгкого сливочного крем-сыра
  • Половина пучка свежей петрушки
  • Щепотка хлопьев красного перца
  • 1 упаковка (450 гр.) охлаждённого теста для булочек бискитс
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое с небольшим количеством воды
  • Хлопья соли, например, Maldon

Приготовление:

  1. В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук и щепотку крупнозернистой соли и жарьте, помешивая, до мягкости, около 10 минут. Добавьте чеснок и жарьте ещё минуту.
  2. Вмешайте муку, чтобы равномерно распределить. Добавьте 1 ст. молока, непрерывно помешивая, пока смесь не загустеет; повторите с оставшимся 1 ст. молока. Вмешайте бульон, затем добавьте курицу, тимьян и немного свежемолотого чёрного перца и варите, часто помешивая, пока курица не сварится и не побелеет, 10-15 минут. Добавьте артишоки, шпинат, сливочный сыр, петрушку, щепотку измельчённого красного перца и немного свежемолотого чёрного перца. Мешайте, пока сливочный сыр не растает. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите.
  3. Разложите рагу по восьми алюминиевым формам диаметром 12,5 см. или в одну кассероль размером 22 х32 см. Отделите тесто для булочек и разложите их поверх кассеролей. Смажьте тесто яйцом и посыпьте хлопьями соли и небольшим количеством чёрного перца.
  4. Если выпекаете сразу, то разогрейте духовку до 200°С. Выпекайте, пока булочки не подрумянятся, около 15 минут.
  5. Если замораживаете, дайте кассеролям остыть до комнатной температуры, затем плотно заверните в фольгу и заморозьте. Для подачи выпекайте при температуре 200°С в течение 30 минут.