Вернуться назад

Запеканка из панкейков с бананами и шоколадом для завтрака

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно по необходимости и чтобы смазать форму
  • 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 6 ст. л. сахара-песка
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. соды
  • 1 и 3/4 ст. простокваши или кефира
  • 7 больших яиц
  • 2 ст. нежирных сливок
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 банана, тонко нарезанных
  • 1 ст. полусладкого шоколада в гранулах
  • Сахарная пудра, для посыпки

Приготовление:

  1. Смажьте сливочным маслом квадратную форму для выпечки размером 20 см.; отставьте в сторону. В небольшой миске для СВЧ или мерном стакане для жидкостей растопите в микроволновой печи 3 ст. л. сливочного масла, от 30 секунд до 1 минуты.
  2. В большой миске смешайте муку, 3 ст. л. сахарного песка, разрыхлитель, соду и 0,5 ч. л. соли. Смешайте в отдельной в небольшой миске простоквашу, 2 яйца и растопленное сливочное масло. Добавьте жидкую смесь к мучной и замесите тесто.
  3. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне; растопите немного оставшегося сливочного масла. Работая несколькими партиями, наливайте по 1/4 ст. теста на один панкейк и жарьте, пока блин не станет золотистым снизу, а на поверхности не появятся пузырьки, 2-3 минуты; переверните и жарьте до золотистого цвета с другой стороны, около 2 минут. Если блины зажариваются слишком быстро, убавьте огонь до умеренно слабого. Переложите готовые панкейки на тарелку. Жарьте панкейки, пока не будет использовано всё тесто, добавляя по мере необходимости больше масла в сковороду. Должно получиться минимум 12 блинов.
  4. Смешайте в большой миске сливки, ванильный экстракт, оставшиеся 5 яиц и 3 ст. л. сахара и 1/4 ч. л. соли.
  5. Выложите половину блинов в подготовленную форму для запекания. Распределите сверху половину нарезанных бананов и шоколадных гранул. Равномерно вылейте половину яичной смеси на блины. Повторите то же самое с оставшимися панкейками, бананами, шоколадными гранулами и яичной смесью. Накройте блюдо полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 8 часов или на ночь, чтобы панкейки пропитались кремом.
  6. Разогрейте духовку до 175°С. Снимите плёнку с формы, свободно накройте фольгой и запекайте в течение 30 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать до золотистого цвета, чтобы крем застыл и панкейки были на ощупь упругими, ещё около 30 минут. Дайте остыть 15 минут. Посыпьте сахарной пудрой.