Вернуться назад

Паста пенне в лёгком томатно-водочном соусе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 340 гр. цельнозерновой пасы пенне
  • 1/4 ст. греческого йогурта жирностью 2%
  • 1/4 ст. жирных сливок
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 небольшой лук-шалот, измельчённый
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
  • 1 банка (800 гр.) консервированных перетёртых помидоров
  • 1/3 ст. водки
  • 0,5 ст. тёртого пармезана
  • 0,5 ст. листьев петрушки, порубленных

Приготовление:

  1. В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте пасту пенне и отварите в соответствии с рекомендацией на упаковке. Слейте воду, отлив отдельно 1 ст.
  2. Смешайте в мерном стакане йогурт со сливками и отложите в сторону.
  3. Тем временем в большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук-шалот и 0,5 ч. л. соли и жарьте, периодически помешивая, пока лук немного не размягчится, около 3 минут. Добавьте чеснок и хлопья красного перца и жарьте, помешивая, в течение 30 секунд. Снимите с огня и добавьте помидоры и водку. Верните сковороду на средний огонь, доведите до кипения и готовьте, часто помешивая, пока спирт не выпарится и соус не загустеет, около 7 минут. Вмешайте йогурт со сливками и варите, пока соус немного не загустеет, около 3 минут.
  4. Добавьте в сковороду пасту пенне, пармезан, петрушку и 0,5 ч. л. соли и перемешайте. Используйте отложенную воду из-под пасты, чтобы при необходимости разбавить соус.
Пищевая ценность одной порции: калории 560, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 6 г., белки 19 г., углеводы 79 г., клетчатка 5 г., холестерин 30 мг., натрий 1010 мг., сахар 4 г.