Вернуться назад

Картофельные шкурки из батата

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 6 средних клубня батата (примерно 1,1 кг.)
  • 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 ст. полуобезжиренной моцареллы, натёртой
  • 2 ст. л. тёртого пармезана
  • 2 пера зелёного лука, тонко нарезанных
  • 0,5 ст. зелёной сальсы
  • Половина авокадо, нарезанная небольшими кусками
  • 1 ст. чипсов из желудёвой тыквы, раздробленных

Приготовление:

  1. Установите решётку в верхней трети духовки и разогрейте до 175°С. Положите батат на противень с бортиками и запекайте до мягкости при прокалывании вилкой, 40-50 минут. Дайте полностью остыть. Батат можно запечь накануне вечером. Разрежьте каждый клубень продольно пополам и вычерпайте большую часть мякоти, оставив оболочку толщиной примерно 0,5 см. Отложите мякоть для приготовления пюре.
  2. Разогрейте духовку до 200°С. Поставьте решётку на ножках на противень с бортиками. Разложите картофельные шкурки кожурой вверх на решётке и смажьте 2 ст. л. оливкового масла. Запекайте, пока кожица не подрумянится, 20-30 минут. Дайте полностью остыть, затем разрежьте каждую половину поперёк пополам.
  3. Разложите кусочки кожицей вниз на решётке и посыпьте каждую моцареллой, пармезаном и зелёным луком. Запекайте, пока моцарелла не расплавится, 8-10 минут. Достаньте шкурки батата из духовки и сбрызните оставшейся 1 ст. л. оливкового масла. Выложите на каждую шкурку немного зелёной сальсы и авокадо. Посыпьте измельчёнными чипсами.
Пищевая ценность одной порции: калории 140, всего жиров 7 г., насыщенные жиры 2 г., белки 4 г., углеводы 15 г., клетчатка 3 г., холестерин 5 мг., натрий 140 мг., сахар 3 г.