Вернуться назад

Острая киноа с бататом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 и 3/4 ст. киноа
  • 3 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 3 ст. л. растительного масла
  • Половина красной луковицы, тонко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, мелко порубленных
  • 1 ст. л. порошка чили анчо
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. молотой зиры
  • 1 небольшой стручок красного халапеньо, очищенный от семян и тонко нарезанный
  • 2 небольших клубня батата, очищенных и нарезанных на куски по 1 см.
  • 1/3 ст. крупно порубленной свежей кинзы
  • 1 - 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма

Приготовление:

  1. Положите киноа в миску и залейте водой; слейте воду. Повторите дважды; хорошо слейте воду. Это поможет избавиться от горечи. Переложите киноа в кастрюлю среднего размера, нагрейте на среднем огне и постоянно помешивайте, пока крупа не высохнет, около 8 минут. Добавьте 1,5 ст. куриного бульона, 3/4 ст. воды и 0,5 ч. л. соли. Доведите до кипения, затем накройте кастрюлю, оставив крышку слегка приоткрытой, чтобы выходил пар. Убавьте огонь до умеренно слабого и варите, пока киноа не станет мягкой, и жидкость не впитается, около 15 минут.
  2. Тем временем в большой сковороде на среднем огне нагрейте растительное масло. Добавьте красный лук и чеснок и жарьте до мягкости, около 4 минут. Добавьте порошок чили, кориандр и зиру и жарьте, помешивая, пока специи не потемнеют, около 1 минуты. Добавьте оставшиеся 1,5 ст. куриного бульона, халапеньо, батат и 0,5 ч. л. соли. Увеличьте огонь до умеренно сильного и доведите до кипения. Варите, периодически помешивая, пока батат не станет мягким и жидкость почти не впитается, около 15 минут.
  3. Смешайте батат с киноа, затем добавьте кинзу и сок лайма и перемешайте; посолите по вкусу.
Пищевая ценность одной порции: калории 291, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 1 г., белки 9 г., углеводы 42 г., клетчатка 5 г., холестерин 0 мг., натрий 399 мг., сахар 4,5 г.