Запечённый дип-соус «Начос» с печёным бататом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 батата, примерно 450 гр., нарезанных кубиками по 1 см. (3,5 ст.)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. молотой зиры
- 10 кукурузных тортилий, каждая диаметром по 13 см.
- 0,5 ч. л. порошка чили
- Тёртая цедра и сок 1 лайма
- 1 небольшая луковица, порубленная
- 2 ст. л. соуса адобо из банки с перцами чипотле
- 1 ч. л. томатной пасты
- 1 банка (400 гр.) консервированной фасоли пинто, промойте
- 1 помидор, крупно порубленный
- Половина стручка серрано, очищенная от семян (по желанию), порубите
- 1,5 ст. тёртого чеддера
- Половина авокадо, тонко нарезанная
- 1/4 ст. свежих листьев кинзы
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220°С.
Смешайте батат в миске среднего размера с 1 ст. л. оливкового масла, зирой и 1/4 ч. л. соли. Выложите на противень и запекайте до мягкости и местами золотистой корочки, 25-30 минут.
- Сбрызните обе стороны каждой тортильи кулинарным спреем, затем сложите их стопкой и разрежьте стопку на 8 треугольных частей. Разделите кусочки тортильи и выложите их на противень. Посыпьте смесью специй с чили и перемешайте. Запекайте чипсы, пока они не станут хрустящими, около 15 минут, перемешав их в середине запекания. Достаньте чипсы из духовки и перемешайте их с цедрой лайма.
- В сковороде среднего размера на умеренно сильном огне нагрейте 2 ч. л. оливкового масла. Добавьте половину лука и жарьте, помешивая, до мягкости, около 4 минут. Добавьте соус адобо и томатную пасту и перемешивайте, пока томатная паста немного не потемнеет, около 2 минут. Добавьте фасоль и 3/4 ст. воды и варите соус при слабом кипении, пока он не загустеет и фасоль не прогреется, около 5 минут. Отложите до готовности к сборке.
- Смешайте в кухонном комбайне помидоры, оставшийся лук, серрано, сок лайма, оставшуюся 1 ч. л. оливкового масла и 1/4 ч. л. соли. Измельчите до получения сальсы с кусочками.
- Для сборки начос насыпьте половину чипсов из тортильи в форму для выпечки размером 22 х32 см. Выложите сверху большую часть фасоли и батата. Посыпьте половиной сыра. Затем выложите оставшиеся чипсы на сыр и покройте их фасолью, бататом и сыром. Поставьте в духовку и запекайте, пока сыр не расплавится, 5-7 минут. Сверху выложите авокадо, сальсу и кинзу.
Пищевая ценность одной порции: калории 420, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 10 г., белки 17 г., углеводы 39 г., клетчатка 9 г., холестерин 45 мг., натрий 920 мг., сахар 8 г.
|