Хрустящая пицца «Маргарита»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Топпинг
- 1 банка (400 гр.) консервированных целых очищенных помидоров, перетрите руками
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать
- 1 зубчик чеснока, натёртый
- 1/4 - 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
- 170 гр. свежей моцареллы, тонко нарезанной
Тесто
- 1 ч. л. активных сухих дрожжей
- 2 ч. л. сахара
- 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать миску
- 3 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
Приготовление:
- Замесите тесто для 2 пицц:
Смешайте в кухонном комбайне дрожжи, 1 ст. тёплой воды (около 38°С) и сахар и взбейте на импульсном режиме один раз. Дайте постоять до появления пены, 5-10 минут. Добавьте оливковое масло и взбейте, чтобы смешать. Смешайте в миске среднего размера муку с 2 ч. л. соли; добавьте в кухонный комбайн и перемешивайте, пока тесто не будет отходить от стенок чаши и не соберётся вокруг лезвия.
- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и сформируйте 2 ровных шарика. Переложите в две слегка смазанные оливковым маслом миски, накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте подниматься в тёплом месте, пока тесто не удвоится в объёме, 2-4 часа. Тесто можно замесить заранее, завернуть в плёнку и положить в холодильник на 1 неделю или заморозить на 2 месяца. Перед использованием доведите тесто до комнатной температуры.
- Установите камень для пиццы или перевёрнутый большой противень на нижнюю решётку духовки и разогрейте 260°С.
- Тем временем приготовьте топпинг:
Смешайте в миске помидоры, оливковое масло, чеснок, хлопья красного перца и 1 ч. л. соли.
На слегка посыпанной мукой лопате для пиццы или другом перевёрнутом противне растяните из одного шарика теста круг диаметром 30 см. Распределите сверху примерно 0,5 ст. томатной смеси, отступая от краёв 1 см. Сверху выложите половину моцареллы и слегка смажьте края теста оливковым маслом.
- Положите пиццу на горячий камень или противень и выпекайте, пока корочка не станет золотистой, а сыр не начнёт пузыриться, 8-10 минут. Переложите пиццу на разделочную доску и дайте остыть в течение 3 минут перед нарезкой. Повторите то же самое, чтобы приготовить вторую пиццу.
|