Вернуться назад

Белая пицца «Три сыра»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто

  • 1 ч. л. активных сухих дрожжей
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать миски
  • 3 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы

    Топпинг

  • 2/3 ст. рикотты
  • 0,5 ст. тёртого пармезана (примерно 30 гр.)
  • 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать
  • 2 зубчика чеснока, натёртых
  • 0,5 ч. л. порубленного свежего орегано или розмарина
  • 1/4 - 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
  • 110 гр. свежей моцареллы, тонко нарезанной

Приготовление:

  1. Замесите тесто:

    Смешайте в кухонном комбайне дрожжи, 1 ст. тёплой воды (около 38°С) и сахар и взбейте на импульсном режиме один раз. Дайте постоять до появления пены, 5-10 минут. Добавьте оливковое масло и взбейте, чтобы смешать. Смешайте в миске среднего размера муку с 2 ч. л. соли; добавьте в кухонный комбайн и перемешивайте, пока тесто не будет отходить от стенок чаши и не соберётся вокруг лезвия.
  2. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и сформируйте 2 ровных шарика. Переложите в две слегка смазанные оливковым маслом миски, накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте подниматься в тёплом месте, пока тесто не удвоится в объёме, 2-4 часа. Тесто можно замесить заранее, завернуть в плёнку и положить в холодильник на 1 неделю или заморозить на 2 месяца. Перед использованием доведите тесто до комнатной температуры.
  3. Установите камень для пиццы или перевёрнутый большой противень на нижнюю решётку духовки и разогрейте 260°С.
  4. Тем временем приготовьте топпинг:

    Смешайте в миске рикотту, пармезан, оливковое масло, чеснок, орегано и хлопья красного перца; посолите по вкусу и отложите в сторону.
  5. На слегка посыпанной мукой лопате для пиццы или другом перевёрнутом противне растяните из одного шарика теста круг диаметром 30 см. Распределите сверху половину сырной смеси, отступая от краёв 1 см. Сверху выложите половину моцареллы и слегка смажьте края теста оливковым маслом.
  6. Положите пиццу на горячий камень или противень и выпекайте, пока корочка не станет золотистой, а сыр не начнёт пузыриться, 7-10 минут. Переложите пиццу на разделочную доску и дайте остыть в течение 3 минут перед нарезкой. Повторите то же самое, чтобы приготовить вторую пиццу.