Вернуться назад

Жареная спаржа на сковороде с хрустящей яичницей

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Спаржа

  • 4 больших яйца
  • 4 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы сбрызнуть
  • 450 гр. тонкой спаржи, обрезанной
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли

    Гремолата с сухарями

  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 0,5 ст. панировочных сухарей панко
  • 1 ч. л. лимонной цедры (1 лимон)
  • 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
  • 1/8 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ст. листьев итальянской петрушки, порубленных
  • 2 ст. л. тёртого пармезана

Приготовление:

  1. Гремолата:

    Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте панировочные сухари и оливковое масло и поджарьте, часто помешивая деревянной ложкой до золотистого цвета. Пересыпьте в небольшую миску и, пока сухари не остыли, добавьте лимонную цедру, красный перец и соль. Перемешайте и остудите до комнатной температуры. Добавьте петрушку и сыр.
  2. Спаржа:

    Протрите сковороду чистым кухонным полотенцем. Поставьте на средний огонь и добавьте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте спаржу и 1/4 ч. л. соли. Жарьте, часто помешивая и переворачивая щипцами, пока спаржа не станет ярко-зелёной, прожаренной и слегка подрумяненной, 4-5 минут.
  3. Разложите спаржу по четырём тарелкам. В ту же сковороду добавьте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла и поставьте на средний огонь. Аккуратно разбейте в сковороду 2 яйца, посолите слегка убавьте огонь и жарьте, пока края не станут золотистыми и хрустящими, а белки просто застынут, 2-3 минуты. Желток должен остаться жидким. Точно так же пожарьте ещё 2 яйца.
  4. С помощью лопатки разложите яйца по тарелкам со спаржей. Посыпьте каждое блюдо гремолатой и по желанию сбрызните оливковым маслом.