Вернуться назад

Спаржа с салатом из жареной на гриле дыни

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • Половина небольшой дыни канталупы, очищенная от корки и семян и нарезанная ломтиками толщиной 1 см.
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. помидоров черри, разрезанных на 4 части
  • 1 ст. л. порубленной свежей мяты
  • 2 ч. л. сока лайма
  • 1 ч. л. калабрийской пасты чили
  • 110 гр. сливочного масла, охлаждённого и разрезанного на 8 кусков
  • 2 веточки свежего тимьяна, листья оборвите
  • 450 гр. спаржи, обрезанной
  • Рикотта-салата, наструганная овощечисткой, для подачи (по желанию)

Приготовление:

  1. Нагрейте сковороду-гриль на умеренно сильном огне.
  2. Сбрызните ломтики дыни оливковым маслом и положите на сковороду. Жарьте, не двигая, пока дыня не подрумянится с одной стороны, около 30 секунд. Переверните и обжарьте с обратной стороны ещё 30 секунд. Переложите на разделочную доску, слегка остудите, затем нарежьте на кусочки по 1 см.
  3. Положите жареную дыню в миску среднего размера вместе с помидорами, мятой, соком лайма, пастой чили и 1/4 ч. л. соли; хорошо перемешайте ложкой. Отставьте в сторону, чтобы все ароматы смешались.
  4. Тем временем в большую сковороду налейте 5 ст. воды и нагрейте на среднем огне. Когда пузырьки только начнут подниматься на поверхность, начните вмешивать сливочное масло, по 1 ст. л. за раз до консистенции эмульсии. Когда добавите всё масло, убавьте огонь до умерено слабого, чтобы смесь не доходила до кипения. Добавьте тимьян и 0,5 ч. л. соли, покрутив сковороду, чтобы смешать.
  5. Добавьте спаржу и аккуратно перемешайте, чтобы покрыть её маслом. Накройте сковороду крышкой и готовьте, пока спаржа не станет мягкой при прокалывании кончиком ножа, 5 минут.
  6. Переложите спаржу на блюдо и выложите сверху немного салата из дыни. При желании можно посыпать струганой солёной рикоттой. Подавайте с оставшимся салатом на гарнир.