Вернуться назад

Полба со шпинатом в бульоне из прошутто

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. полбы
  • 220 гр. прошутто, нарезанной ломтиками толщиной 1 см.
  • 10 см. корки пармезана
  • 5 веточек тимьяна
  • 2 моркови, крупно порубленные
  • 2 стебля сельдерея, крупно порубленных
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных и очищенных
  • 2 лука-шалота, разрезанных пополам
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 лука, нарезанных тонкими полукольцами
  • 1/4 ст. сладкой марсалы
  • 3 ст. порубленного шпината
  • 4 чипсы из пармезана

Приготовление:

  1. В казане смешайте прошутто, корку пармезана, тимьян, морковь, сельдерей, чеснок, лук-шалот и 7 ст. воды. Доведите до кипения на среднем огне. Варите на медленном огне 45 минут, снимая пену, поднимающуюся на поверхность. Процедите бульон.
  2. Тем временем в небольшой кастрюле смешайте полбу и воду, чтобы покрыть крупу на 2 см. Добавьте соль и на среднем огне доведите до кипения. Накройте крышкой и варите при слабом кипении, пока полба не станет мягкой и большая часть воды не впитается, около 20 минут. Слейте всю лишнюю воду.
  3. В отдельном казане или большой кастрюле нагрейте на умеренно сильном огне оливковое масло. Добавьте лук и убавьте огонь до среднего. Жарьте, часто помешивая, до тёмно-золотистого цвета, 10 минут. Деглазируйте марсалой. Добавьте отваренную полбу и бульон из прошутто и доведите до кипения. Добавьте шпинат и перемешайте до его полного увядания, 2-3 минуты.
  4. Подавайте суп в чашах. Украсьте каждую порцию чипсой из пармезана, если используете их.

    Чипсы из пармезана: чтобы приготовить чипсы из пармезана, разогрейте духовку до 190°С и застелите противень пергаментной бумагой. Выложите по 1/4 ст. тёртого пармезана небольшими холмиками на пергамент и разровняйте до толщины в 0,3 см. Запекайте до появления пузырьков, 9 минут. Дайте немного остыть на противне, затем переложите чипсы на решётку, чтобы полностью остудить.