Сорбет из оливкового масла с ягодами и бальзамиком
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 ст. сахара
- 1/4 ч. л. соли
- 10 свежих листков базилика
- 1 яичный белок
- 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin
- 2 ст. ягодного ассорти
- 2 ст. л. качественного выдержанного бальзамического уксуса или соуса саба
- Специальное оборудование: ручной блендер, мороженица
Приготовление:
- Смешайте в небольшой кастрюле сахар, соль и базилик с 1 ст. воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы растворить сахар. Варите при слабом кипении 2 минуты. С помощью шумовки достаньте базилик из сиропа и выбросьте. Взбейте яичный белок в средней миске до образования пены. Вмешайте горячий сироп во взбитый яичный белок. Вмешайте венчиком лимонный сок и оливковое масло.
- Возьмите силиконовую лопатку и помешивайте время от времени в течение 5 минут или до тех пор, пока смесь не станет тёплой на ощупь. Поставьте в холодильник до полного охлаждения, периодически помешивая, примерно на 2 часа.
- Чтобы заморозить сорбет, взбейте смесь ручным блендером. Когда основа станет кремообразной и гладкой, переложите её прямо в мороженицу и взбейте в соответствии с инструкцией производителя в течение 15 минут. Когда смесь приобретёт консистенцию густого молочного коктейля (не перевзбейте, иначе она может расслоиться), переложите в герметичную ёмкость и положите в морозильную камеру до готовности к подаче, минимум на 3 часа и до ночи.
- Для подачи выложите сорбет в чашу или креманку, украсьте ягодами и сбрызните бальзамиком.
|