Вернуться назад

Цветная капуста с пармезаном и панчеттой, запеченная под молочным соусом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты, порезать на крупные куски (приблизительно 6 ст.)
  • 115 гр. панчетты, порезать кубиками
  • 1/4 ст. сливочного масла, и еще немного для смазывания
  • 1/4 ст. пшеничной муки
  • 1,5 ст. молока
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. хлопьев красного перца
  • 1 ст. тертого пармезана
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 1/8 ч. л. свеженатертого мускатного ореха
  • 1/3 ст. панировочных сухарей

Приготовление:

  1. В небольшой сковороде обжарить панчетту при умеренно-высокой температуре. Переложить в отдельную миску.
  2. Приготовить соус: в той же сковороде растопить сливочное масло. Добавить муку и обжарить, помешивая, в течение 2 мин., затем влить молоко, и тщательно перемешать. Добавить цельный зубчик чеснока и хлопья красного перца.

    Готовить на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой, до тех пор, пока соус не загустеет, и не станет держаться на лопатке; посолить и приправить молотым перцем. Примешать пармезан, панчетту и мускатный орех.
  3. Разогреть духовой шкаф до 180°С.
  4. В кастрюле довести до кипения подсоленную воду. Бланшировать цветную капусту приблизительно 2 мин., затем дать остыть в течение 5 мин. Переложить цветную капусту в заранее смазанную сливочным маслом форму для запекания, размером 20 на 30 см. Сверху полить соусом и посыпать панировочными сухарями.
  5. Поместить противень с капустой в духовку, и запекать до готовности, приблизительно 25 мин. Подавать незамедлительно.