Жареный флорентийский бифштекс
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 стейк рибай весом 1 кг., толщиной примерно 2,5 см.
- 2 зубчика чеснока, раздавленных
- 0,5 ч. л. порубленного свежего розмарина + целые веточки, чтобы смазывать мясо
- 1/4 ч. л. порубленного свежего тимьяна
- 0,5 ч. л. тёртой лимонной цедры (половина лимона)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 половинка лимона, по желанию поджарьте на гриле
- 0,5 ч. л. крупной соли, для подачи
Приготовление:
- Положите стейк на тарелку или противень и натрите со всех сторон раздавленными зубчиками чеснока. Равномерно посыпьте розмарином, тимьяном и лимонной цедрой. Сбрызните оливковым маслом. Вотрите травяную смесь в мясо. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
- Разогрейте гриль или сковороду-гриль на умеренно сильном огне. Разогрейте духовку до 260°С. Установите решётку на ножках противне с бортиками.
- Посыпьте стейк равномерно с обеих сторон солью. Жарьте на гриле, пока мясо не подрумянится, примерно по 5 минут с каждой стороны. Переложите стейк на решётку и поставьте в духовку. Запекайте ещё 15 минут, перевернув в середине запекания другой стороной, или пока термометр, вставленный в середину стейка, не покажет температуру 48°С.
- Выложите стейк на тарелку и сбрызните соком половины лимона. Дайте отдохнуть в течение 10 минут, затем нарезайте. Посыпьте крупной солью.
|