Вернуться назад

Жареный лаврак с помидорами и каперсами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 филе лаврака с кожей, без костей
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 ст. помидоров черри, разрезанных на 4 части
  • 2 ст. л. каперсов, промытых
  • 0,5 ст. оливок нисуаз без косточек, разрезанных пополам
  • 3 ст. л. сухого белого вина
  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 2 ст. л. порубленной свежей петрушки

Приготовление:

  1. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Положите филе лаврака на бумажные полотенца и хорошо обсушите. Острым ножом сделайте на каждом филе по три неглубоких надреза по диагонали. Посыпьте со всех сторон солью.
  2. Добавьте оливковое масло в горячую сковороду; затем положите филе кожей вниз, не забыв встать подальше от сковороды. Аккуратно надавите на каждое филе, чтобы убедиться, что кожа полностью соприкасается со сковородой. Жарьте рыбу, не двигая в течение 3 минут. Аккуратно переверните филе лопаткой и жарьте ещё 30 секунд. Переложите рыбу на блюдо кожей вверх и держите в тепле.
  3. В горячую сковороду добавьте помидоры, каперсы и оливки. Готовьте 1 минуту, помешивая деревянной ложкой. Добавьте белое вино, убавьте огонь до среднего и варите, пока вино не выпарится наполовину, около 2 минут. Добавьте сливочное масло и петрушку. Выложите соус на рыбу и подавайте на стол.