Кускус с креветками по-гречески
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 ст. цельнозернового кускуса
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 450 гр. средних креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
- Щепотка хлопьев красного перца
- 2 средних сливовидных помидора, нарезанных кубиками
- 1 небольшой корень фенхеля, разрезанный пополам и тонко нарезанный
- 2 зубчика чеснока, мелко порубленных
- 1/3 ст. сухого белого вина
- 1 банка (425 гр.) консервированного нута без соли, промытого
- 2 пера зелёного лука, тонко нарезанных
- 2 ст. л. порубленного свежего укропа
- 0,5 ст. раскрошенной феты (примерно 55 гр.)
Приготовление:
- Приготовьте кускус в соответствии с рекомендацией на упаковке. Накройте крышкой и держите в тепле до готовности к подаче. Тем временем в большой сковороде, подходящей для духовки, на умеренно сильном огне нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте креветки и красный перец и жарьте, периодически помешивая, пока креветки не станут розовыми, около 3 минут. Переложите шумовкой на тарелку.
- Разогрейте духовку в режиме гриля.
- Нагрейте в сковороде оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте помидоры, фенхель и чеснок и готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 4 минут. Добавьте вино и доведите до кипения, затем добавьте нут и 1/3 ст. воды; готовьте, периодически помешивая, пока нут слегка не размякнет, около 3 минут. Верните креветки в сковороду и добавьте зелёный лук и 1 ст. л. укропа. Посыпьте раскрошенной фетой.
- Переставьте сковороду под гриль в духовку и жарьте до золотистого цвета, около 2 минут. Посыпьте оставшейся 1 ст. л. укропа. Разрыхлите кускус вилкой и подавайте с креветками.
Пищевая ценность одной порции: калории 481, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 3 г., белки 36 г., углеводы 51 г., клетчатка 10 г., холестерин 185 мг., натрий 392 мг., сахар 0 г.
|