Клубничный шорткейк
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Корж
- 0,7 кг. клубники, очищенной и разрезанной на 4 части
- 5 ст. л. сахара
- 2 ст. муки высшего сорта
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. соды
- 2 ст. л. сахара
- 3/4 ч. л. соли
- 1,5 ст. жирных сливок
Взбитые сливки
- 1,5 ст. жирных сливок, охлаждённых
- 3 ст. л. сахара
- 1,5 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ч. л. свеженатёртой лимонной цедры
Приготовление:
- Смешайте клубнику с 3 ст. л. сахара и поставьте в холодильник, чтобы ягоды пустили сок, минимум на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Просейте в миску среднего размера муку, разрыхлитель, соду, оставшиеся 2 ст. л. сахара и соль. Добавьте жирные сливки и перемешайте. Переложите тесто в несмазанную квадратную форму размером 20 см. и выпекайте до золотистого цвета, 18-20 минут.
- Достаньте корж из формы и положите на решётку, чтобы немного остудить. Разрежьте на 6 частей, а затем каждую часть разрежьте горизонтально пополам.
- Выложите немного клубники с соками на нижнюю половину каждого коржа. Сверху щедро покройте взбитыми сливками и накройте верхними половинами коржей. Выложите сверху ещё клубники и подавайте.
Взбитые сливки: миксером взбейте жирные сливки, сахар, ваниль и лимонную цедру до мягких пиков, примерно 1,5-2 минуты.
|