Вернуться назад

Клубничный шорткейк

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Корж

  • 0,7 кг. клубники, очищенной и разрезанной на 4 части
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. соды
  • 2 ст. л. сахара
  • 3/4 ч. л. соли
  • 1,5 ст. жирных сливок

    Взбитые сливки

  • 1,5 ст. жирных сливок, охлаждённых
  • 3 ст. л. сахара
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. свеженатёртой лимонной цедры

Приготовление:

  1. Смешайте клубнику с 3 ст. л. сахара и поставьте в холодильник, чтобы ягоды пустили сок, минимум на 30 минут.
  2. Разогрейте духовку до 200°С.
  3. Просейте в миску среднего размера муку, разрыхлитель, соду, оставшиеся 2 ст. л. сахара и соль. Добавьте жирные сливки и перемешайте. Переложите тесто в несмазанную квадратную форму размером 20 см. и выпекайте до золотистого цвета, 18-20 минут.
  4. Достаньте корж из формы и положите на решётку, чтобы немного остудить. Разрежьте на 6 частей, а затем каждую часть разрежьте горизонтально пополам.
  5. Выложите немного клубники с соками на нижнюю половину каждого коржа. Сверху щедро покройте взбитыми сливками и накройте верхними половинами коржей. Выложите сверху ещё клубники и подавайте.

    Взбитые сливки: миксером взбейте жирные сливки, сахар, ваниль и лимонную цедру до мягких пиков, примерно 1,5-2 минуты.