Вернуться назад

Панна-котта с клубникой в соусе бальзамик

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,5 пакетика (1 ч. л.) порошкового желатина
  • 1,5 ст. л. холодной воды
  • 1,5 ст. жирных сливок, разделите
  • 1 ст. простого йогурта из цельного молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Половина стручка ванили, разрезанная продольно пополам, семена выскоблите
  • 1/3 ст. сахара + 1 ст. л.
  • 4 ст. тонко нарезанной свежей клубники
  • 2,5 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. молотого чёрного перца
  • Свеженатёртая лимонная цедра, для подачи

Приготовление:

  1. В небольшую миску налейте 1,5 ст. л. холодной воды и посыпьте желатином. Перемешайте и отставьте в сторону на 10 минут, чтобы желатин растворился.
  2. Тем временем в миске среднего размера смешайте 3/4 ст. сливок, йогурт, ванильный экстракт и семена ванили. Смешайте в небольшой кастрюле оставшиеся 3/4 ст. сливок и 1/3 ст. сахара и на среднем огне доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте размягчённый желатин в горячие сливки и перемешайте до полного растворения.
  3. Влейте горячую сливочно-желатиновую смесь в холодную сливочно-йогуртовую смесь и перемешайте. Разлейте крем по четырём формочкам объёмом 180-240 мл. и поставьте в холодильник, не накрывая, до полного остывания.
  4. Когда панна-котта полностью остынет, накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник на ночь.
  5. Смешайте клубнику, бальзамический уксус, 1 ст. л. сахара и перец за 0,5-1 час до подачи на стол. Оставьте при комнатной температуре.
  6. Для подачи, пройдитесь маленьким ножиком вокруг каждого десерта в рамекине и быстро окуните дно каждого рамекина в миску с горячей водой из-под крана. Переверните панна-котту на десертную тарелку и украсьте клубникой. Присыпьте свеженатёртой лимонной цедрой и подавайте.