Вернуться назад

Паста ореккьетте с песто из спаржи с трюфелем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 пучок средней спаржи, концы обрежьте
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/4 ст. бланшированного фундука
  • 0,5 ст. свежего базилика
  • 0,5 ст. свежего кервеля
  • 0,5 ст. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы сбрызнуть
  • 1/3 ст. тёртого трюфельного пекорино + дополнительно для топпинга
  • 1/4 ст. тёртого пармезана
  • Тёртая цедра и сок 1 лимона
  • 450 гр. пасты ореккьетте
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла, нарезанного на кусочки

Приготовление:

  1. Приготовьте большую миску подсоленной ледяной воды. В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Добавьте спаржу и чеснок и варите, пока спаржа не станет хрустяще-нежной, около 2 минут. Шумовкой переложите спаржу и чеснок в ледяную воду (оставьте кастрюлю с водой). Дайте спарже и чесноку остыть, затем слейте воду и обсушите овощи. Срежьте кончики спаржи и отложите в сторону; крупно порубите стебли.
  2. Приготовьте песто:

    В большой сухой сковороде на среднем огне поджарьте фундук, примерно 5 минут. Переложите в кухонный комбайн и дайте остыть, затем измельчите до крупных кусочков. Добавьте в кухонный комбайн стебли спаржи и чеснок; измельчите до получения однородной массы. Добавьте базилик и кервель. Не останавливая комбайн, медленно влейте оливковое масло и взбейте до получения однородной массы. Добавьте трюфельный пекорино, пармезан, лимонную цедру и сок, 1 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца, взбивая до полного смешивания.
  3. Верните кастрюлю с водой на огонь. Добавьте пасту и отварите в соответствии с рекомендацией на упаковке. Отлейте отдельно 3/4 ст. воды, остальное слейте в раковину и верните пасту в кастрюлю. Добавьте песто, сливочное масло и отрезанные кончики спаржи. Готовьте на медленном огне, помешивая и добавляя по мере необходимости воду из-по макарон, чтобы паста полностью покрылась соусом. Посолите и поперчите по вкусу. Сбрызните каждую порцию оливковым маслом и посыпьте сыром пекорино.