Спагетти «Путтанеска» с салатом эскариоль
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 340 гр. спагетти
- 2 филе анчоусов в масле, измельчённых
- 5 зубчика чеснока (1 мелко натрите, 4 тонко нарежьте)
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 1/4 ст. + 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1 банка (800 гр.) консервированных целых очищенных помидоров Сан-Марцано, перетрите руками
- 0,5 ч. л. сушёного орегано
- 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
- 1/3 ст. оливок каламата без косточек, крупно порубите
- 2 ст. л. маринованных каперсов, обсушите
- 0,5 ст. порубленной свежей петрушки + 1 ст. целых листьев
- 1 небольшой кочан эскариоля, порвите
Приготовление:
- В большой кастрюле на сильном огне доведите подсоленную воду до кипения.
- Приготовьте заправку:
Смешайте в большой миске анчоусы, натёртый чеснок, уксус и горчицу. Постепенно вмешайте 3 ст. л. оливкового масла. Посолите, поперчите и отложите в сторону.
- В большой сковороде на умеренно сильном огне смешайте оставшуюся 1/4 ст. оливкового масла и нарезанный чеснок. Жарьте, периодически помешивая, пока чеснок не станет золотистым, около 2 минут. Добавьте помидоры, орегано, хлопья красного перца и 0,5 ч. л. соли.
- Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите, периодически помешивая, до загустения, 10-12 минут. Добавьте оливки и каперсы.
- Тем временем добавьте спагетти в кипящую воду и варите в соответствии с рекомендацией на упаковке до состояния аль-денте. Отлейте отдельно 1 ст. воды, остальное слейте и переложите спагетти в сковороду с соусом. Добавьте 0,5 ст. воды из-под макарон, помешивая, пока спагетти хорошо не покроются соусом, 1-2 минуты, добавляя по мере необходимости больше воды. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите и поперчите по вкусу.
- Разложите пасту по тарелкам. Добавьте эскариоль и листья петрушки в заправку из анчоусов; перемешайте, чтобы покрыть. Выложите салат поверх спагетти.
|