Вернуться назад

Чернично-лимонный тарт

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Корж

  • 1,5 ст. муки высшего сорта
  • 2 ст. л. сахара
  • Щепотка крупнозернистой соли
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, охлаждённого, нарезанного на куски
  • 1 большое яйцо, отделите белок от желтка
  • 2 ст. л. ледяной воды + 1 ч. л.

    Начинка

  • 4 больших яйца
  • 1,5 ст. сахара
  • 1 ст. свежевыжатого лимонного сока (примерно 5 лимонов)
  • 1/4 ст. жирных сливок
  • Цедра 1 лимона
  • Щепотка крупнозернистой соли
  • 2 ст. черники

Приготовление:

  1. Корж:

    Смешайте в кухонном комбайне муку, сахар и соль. Добавьте сливочное масло и взбивайте, пока смесь не будет напоминать кукурузную крупу. Добавьте яичный желток и 2 ст. л. ледяной воды и снова взбейте, пока тесто не сойдётся в ком. Заверните его в полиэтиленовую плёнку и оставьте в холодильнике на 30 минут.
  2. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг диаметром 30 см. Накиньте тесто на скалку и переложите в форму для тарта со съёмным дном диаметром 25 см. Прижмите тесто к краям формы и подверните свисающие излишки внутрь, чтобы уплотнить край. Накройте форму для тарта полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник ещё на 30 минут.
  3. Разогрейте духовку до 175°С.
  4. Поставьте форму на противень и поколите дно теста вилкой. Накройте тесто куском пергаментной бумаги и заполните её грузом для пирога или сухой фасолью. Выпекайте 25 минут. Снимите пергамент и груз. Слегка взбейте яичный белок с 1 ч. л. воды и смажьте дно и боковые бока коржа тарта; отставьте в сторону, чтобы остудить.
  5. Взбейте в миске яйца, сахар, лимонный сок, сливки, цедру и соль. Выложите чернику на остывший корж тарта и залейте ягоды начинкой. Выпекайте 20-25 минут. Начинка готового тарта должна слегка подрагивать. Остудите до комнатной температуры, снимите кольцо с формы и подавайте тарт на стол.