Вернуться назад

Стир-фрай с луком-пореем и креветками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 220 гр. средних креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен (16/20), разрежьте продольно пополам
  • 0,9 кг. лука-порея, желательно более тонкие стебли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1/4 - 1/2 ч. л. перетёртых хлопьев красного перца
  • 4 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • Для подачи: белый рис, приготовленный на пару

Приготовление:

  1. Обрежьте концы и тёмно-зеленые верхушки лука-порея и выбросьте. Разрежьте лук-порей продольно пополам, затем поперёк на кусочки длиной 2 см. Положите их в миску с холодной водой, взболтайте, чтобы удалить песок, и откиньте на дуршлаг. Налейте в миску свежую воду и снова промойте лук, пока вода не будет чистой. У вас должно быть 6 ст. лука-порея. Как только весь лук окажется в дуршлаге, слегка встряхните его пальцами, чтобы разделить листья.
  2. Нагрейте большую сковороду на сильном огне. Добавьте 1 ст. л. растительного масла и покройте им дно сковороды. Добавьте половину лука-порея и щедрую щепотку соли и чёрного перца. Распределите лук-порей в один слой и жарьте, не мешая, пока он слегка не зажарится, около 1 минуты. Всыпьте небольшую щепотку хлопьев красного перца и продолжайте жарить, не мешая, 1 минуту. Перемешайте, чтобы лук подвял, и жарьте ещё примерно 1 минуту.
  3. Переложите в миску. Повторите то же самое ещё с 1 ст. л. растительного масла, луком, щепоткой соли и чёрного перца и ещё маленькой щепоткой хлопьев красного перца, переложив жареный лук в миску, когда закончите.
  4. Нагрейте оставшуюся 1 ст. л. растительного масла в сковороде (пусть оно хорошо нагреется). Добавьте креветки, чеснок и ещё щепотку хлопьев красного перца (или по вкусу). Посолите, поперчите и жарьте, помешивая, пока креветки не начнут розоветь, менее 1 минуты. Добавьте лук-порей и перемешайте; креветки теперь должны быть розовыми. Подавайте сразу же поверх риса.