Вернуться назад

Пропаренные артишоки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 целых артишока
  • 4 веточки петрушки
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 2 лимона, разрезанных пополам + дольки для подачи
  • 1/4 ст. сухого белого вина
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 л. куриного бульона (или воды)
  • 4 ст. л. солёного сливочного масла, растопленного

Приготовление:

  1. Смешайте в большой кастрюле петрушку, чеснок, лавровый лист, 3 половинки лимона, вино, оливковое масло и куриный бульон и доведите до кипения. Посолите и поперчите.
  2. Тем временем приготовьте артишоки:

    Промойте артишоки под холодной водой. Поварским ножом срежьте стебли поближе к основанию. Сорвите нижние маленькие жесткие листья. Срежьте верхние пару сантиметров артишока и натрите срез оставшейся половиной лимона, чтобы он не потемнел. Или же можно положить артишоки в подкисленную воду. При желании срежьте кухонными ножницами заострённые кончики листьев.
  3. Положите артишоки в горячую жидкость основанием вверх. Накройте крышкой и тушите, пока нож, вставленный в основание, не будет свободно проходить, около 30 минут.
  4. Подавайте пропаренные артишоки горячими или холодными с дольками лимона. Ешьте, отрывая лист и макая в растопленное сливочное масло; соскоблите мясо с нежного конца листа передними зубами. Когда достигнете центрального конуса из колючих фиолетовых листьев, выбросьте их. Теперь ложкой соскоблите пушок, покрывающий сердцевину, самую мясистую часть артишока. Разрежьте сердцевину на кусочки и съешьте.