Вернуться назад

Сырая морковная лапша в острой арахисовой заправке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 - 4 крупные моркови, очищенные
  • 1 огурец, разрезанный продольно пополам, очищенный от семян и нарезанный кусками по 1 см.
  • 1 лук-шалот, тонко нарезанный продольно
  • 1,5 ст. л. кремовой арахисовой пасты
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. мирина
  • 1,5 ч. л. рисового уксуса
  • 1 ч. л. тёмного кунжутного масла
  • 1 ч. л. соуса сирача
  • 0,5 ч. л. светло-коричневого соуса
  • 0,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • Половина зубчика чеснока, мелко натёртая
  • 10 - 12 свежих листиков мяты, тонко нарезанных
  • 8 листьев базилика, тонко нарезанных
  • 1 ч. л. поджаренного кунжута

Приготовление:

  1. С помощью овощечистки нарежьте морковь на тонкие широкие ленты; выбросьте последнюю толстую полоску. Переложите морковные ленты в большую миску, залейте ледяной водой и дайте постоять 10 минут.
  2. Тем временем положите огурец и лук-шалот в дуршлаг, посыпьте солью оставьте на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Смешайте в небольшой миске арахисовую пасту, соевый соус, мирин, рисовый уксус, кунжутное масло, сирача, коричневый сахар, лимонный сок и чеснок.
  3. Слейте с моркови воду, промокните ленты насухо бумажными полотенцами и переложите в сервировочную миску. Отожмите огурец и лук-шалот в дуршлаге руками, чтобы удалить лишнюю жидкость; промокните насухо бумажными полотенцами и добавьте к моркови. Добавьте мяту и базилик и перемешайте. Полейте салат арахисовой заправкой и посыпьте кунжутом.
Пищевая ценность одной порции: калории 98, всего жиров 5 г., насыщенные жиры 1 г., белки 3 г., углеводы 12 г., клетчатка 3 г., холестерин 0 мг., натрий 329 мг., сахар 7 г.