Вернуться назад

Палтус с редиской в цитрусовом соусе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,7 кг. филе палтуса без кожи (центральные куски), нарежьте на 4-6 кусков
  • 1 красный лук, нарезанный дольками толщиной 1 см.
  • 2 пучка редиски, обрежьте и разрежьте пополам
  • 1 ч. л. свежего тимьяна
  • 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • Сок 2 кровавых апельсинов (0,5 ст.)
  • Сок 1 красного грейпфрута (0,5 ст.) + 1 целый грейпфрут
  • Сок 1 лайма
  • 1 ст. л. жирных сливок
  • 110 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного на небольшие куски

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230°С. На противне с бортиками смешайте красный лук, редис, тимьян, 2 ст. л. оливкового масла, 3/4 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Запекайте до мягкости, 20-25 минут.
  2. Посолите палтус и выложите поверх печёных овощей. Смажьте оставшейся 1 ст. л. оливкового масла. Запекайте до готовности палтуса, ещё примерно 10 минут.
  3. Тем временем смешайте в небольшой кастрюле апельсиновый сок, грейпфрутовый сок и сок лайма и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при слабом кипении, пока жидкость не выпарится примерно до 1/4 ст., 12-15 минут. Добавьте жирные сливки и перемешайте.
  4. Убавьте огонь до минимума и вмешайте сливочное масло по одному кусочку за раз, дожидаясь, пока оно полностью растает перед каждым новым добавлением. Посолите по вкусу. Держите соус в тепле на очень слабом огне до готовности к подаче.
  5. Очистите целый грейпфрут, удалив белую мякоть. Разрежьте между мембранами и удалите сегменты. Переложите палтус и овощи лопаткой на блюдо и разложите вокруг них дольки грейпфрута. Сбрызните цитрусовым маслом.
Пищевая ценность одной порции: калории 354, всего жиров 25 г., насыщенные жиры 12 г., белки 22 г., углеводы 11 г., клетчатка 1 г., холестерин 100 мг., натрий 271 мг., сахар 3 г.