Вернуться назад

Тёплый финиковый пудинг с инжиром в карамельном соусе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Пудинг

  • 1,5 ст. порубленных фиников без косточек
  • 0,5 ст. порубленного сушёного инжира
  • 2 ст. воды
  • 1 ч. л. соды
  • 100 гр. сливочного масла, размягчённого
  • 1 ст. ультрамелкого сахара
  • 2 яйца
  • 2,5 ст. самоподнимающейся муки
  • 75 гр. тёмного шоколада, натёртого
  • Сливочное масло, чтобы смазать рамекины
  • Мороженое и взбитые сливки, для подачи

    Соус

  • 2 ст. коричневого сахара
  • 2 ст. жирных сливок
  • 200 гр. сливочного масла
  • Свежий инжир, разрежьте на 4 части, для подачи
  • Ванильное мороженое, по желанию
  • Взбитые сливки, по желанию

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Смешайте финики, сушёный инжир и воду в кастрюле среднего размера и на среднем огне доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и вмешайте соду. Дайте остыть около 5 минут, затем измельчите в блендере.
  3. С помощью ручного миксера взбейте в большой миске сливочное масло и сахар. Добавьте яйца и хорошо взбейте. Добавьте муку, финиковую смесь и шоколад.
  4. Положите смесь в 4 намазанные сливочным маслом рамекина объёмом 1 ст., заполняя их наполовину или чуть меньше. Поставьте в духовку и выпекайте 20-25 минут.
  5. Приготовьте соус.

    В кастрюле среднего размера на слабом огне нагрейте сахар и сливки. Варите на медленном огне, пока сахар не растворится. Поднимите огонь и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите в течение 5 минут. Добавьте сливочное масло и перемешайте.
  6. Достаньте формочки из духовки и дайте постоять 10 минут. Подавайте пудинг в рамекине или выложите на небольшую тарелку. Небольшим ножиком сделайте разрез крест-накрест на каждом пудинге.
  7. Залейте соус в разрез в центре каждого пудинга, полейте пудинги оставшимся соусом и дайте ему немного впитаться. Украсьте дольками свежего инжира, ванильным мороженым и взбитыми сливками. Подавайте пудинги тёплыми.