Тёплый финиковый пудинг с инжиром в карамельном соусе
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Пудинг
- 1,5 ст. порубленных фиников без косточек
- 0,5 ст. порубленного сушёного инжира
- 2 ст. воды
- 1 ч. л. соды
- 100 гр. сливочного масла, размягчённого
- 1 ст. ультрамелкого сахара
- 2 яйца
- 2,5 ст. самоподнимающейся муки
- 75 гр. тёмного шоколада, натёртого
- Сливочное масло, чтобы смазать рамекины
- Мороженое и взбитые сливки, для подачи
Соус
- 2 ст. коричневого сахара
- 2 ст. жирных сливок
- 200 гр. сливочного масла
- Свежий инжир, разрежьте на 4 части, для подачи
- Ванильное мороженое, по желанию
- Взбитые сливки, по желанию
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Смешайте финики, сушёный инжир и воду в кастрюле среднего размера и на среднем огне доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и вмешайте соду. Дайте остыть около 5 минут, затем измельчите в блендере.
- С помощью ручного миксера взбейте в большой миске сливочное масло и сахар. Добавьте яйца и хорошо взбейте. Добавьте муку, финиковую смесь и шоколад.
- Положите смесь в 4 намазанные сливочным маслом рамекина объёмом 1 ст., заполняя их наполовину или чуть меньше. Поставьте в духовку и выпекайте 20-25 минут.
- Приготовьте соус.
В кастрюле среднего размера на слабом огне нагрейте сахар и сливки. Варите на медленном огне, пока сахар не растворится. Поднимите огонь и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите в течение 5 минут. Добавьте сливочное масло и перемешайте.
- Достаньте формочки из духовки и дайте постоять 10 минут. Подавайте пудинг в рамекине или выложите на небольшую тарелку. Небольшим ножиком сделайте разрез крест-накрест на каждом пудинге.
- Залейте соус в разрез в центре каждого пудинга, полейте пудинги оставшимся соусом и дайте ему немного впитаться. Украсьте дольками свежего инжира, ванильным мороженым и взбитыми сливками. Подавайте пудинги тёплыми.
|