Вернуться назад

Идеальное жаркое пот-роуст

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 отруб шейно-лопаточной части говядины весом 1,3 - 2 кг.
  • 2 - 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 лука, очищенных и разрезанных пополам
  • 6 - 8 шт. моркови, неочищенных, нарезанных на куски по 5 см.
  • 1 ст. красного вина, по желанию
  • 3 ст. говяжьего бульона
  • 2 - 3 веточки свежего розмарина
  • 2 - 3 веточки свежего тимьяна

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 135°С.
  2. Щедро посолите и поперчите говядину. В большой кастрюле или казане на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте половинки лука в кастрюлю и обжарьте их с обеих сторон. Переложите лук на тарелку. Бросьте морковь в ту же самую сильно разогретую кастрюлю и мешайте, пока она не подрумянится, примерно 1 минуту. Переложите морковь к луку.
  3. Если нужно, добавьте ещё немного оливкового масла в хорошо разогретую кастрюлю. Положите мясо в кастрюлю и обжарьте со всех сторон примерно в течение минуты, пока оно не подрумянится. Переложите жаркое на тарелку.
  4. Влейте в кастрюлю (всё ещё на сильном огне) красное вино или говяжий бульон (около 1 ст.), чтобы дегазировать кастрюлю, поскабливая дно лопаткой. Положите жаркое обратно в кастрюлю и добавьте достаточно говяжьего бульона, чтобы покрыть мясо наполовину.
  5. Добавьте лук и морковь, а также свежую зелень.

    Накройте крышкой, поставьте в духовку и запекайте в течение 3 часов (для куска мяса весом 1,3 кг.). Мясо весом 1,8 - 2 кг. запекайте 4 часа. Жаркое готово, когда оно легко разваливается на куски.