Идеальное жаркое пот-роуст
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 отруб шейно-лопаточной части говядины весом 1,3 - 2 кг.
- 2 - 3 ст. л. оливкового масла
- 2 лука, очищенных и разрезанных пополам
- 6 - 8 шт. моркови, неочищенных, нарезанных на куски по 5 см.
- 1 ст. красного вина, по желанию
- 3 ст. говяжьего бульона
- 2 - 3 веточки свежего розмарина
- 2 - 3 веточки свежего тимьяна
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 135°С.
- Щедро посолите и поперчите говядину. В большой кастрюле или казане на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте половинки лука в кастрюлю и обжарьте их с обеих сторон. Переложите лук на тарелку. Бросьте морковь в ту же самую сильно разогретую кастрюлю и мешайте, пока она не подрумянится, примерно 1 минуту. Переложите морковь к луку.
- Если нужно, добавьте ещё немного оливкового масла в хорошо разогретую кастрюлю. Положите мясо в кастрюлю и обжарьте со всех сторон примерно в течение минуты, пока оно не подрумянится. Переложите жаркое на тарелку.
- Влейте в кастрюлю (всё ещё на сильном огне) красное вино или говяжий бульон (около 1 ст.), чтобы дегазировать кастрюлю, поскабливая дно лопаткой. Положите жаркое обратно в кастрюлю и добавьте достаточно говяжьего бульона, чтобы покрыть мясо наполовину.
- Добавьте лук и морковь, а также свежую зелень.
Накройте крышкой, поставьте в духовку и запекайте в течение 3 часов (для куска мяса весом 1,3 кг.). Мясо весом 1,8 - 2 кг. запекайте 4 часа. Жаркое готово, когда оно легко разваливается на куски.
|