Лимонная курица в духовке
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 курица весом 1,5 - 2 кг., разрезанная на 8 кусков и обсушенная бумажными полотенцами
- Мука, чтобы обвалять
- 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1 большой лук, тонко нарезанный
- Цедра половины лимона (белую мякоть срежьте), нарезанная тонкими полосками
- 2 больших зубчика чеснока, измельчённых
- 1,5 ч. л. свежих листьев розмарина
- 1 ст. л. мёда
- 1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока
- 1 ст. куриного бульона, домашнего или консервированного слабосолёного
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°С. Посыпьте курицу солью и чёрным перцем. Обваляйте в муке и стряхните излишки. Нагрейте большую сковороду на среднем огне и добавьте 2 ст. л. оливкового масла. Положите курицу кожей вниз и обжаривайте до золотистого цвета, примерно по 5 минут с каждой стороны.
- Выложите курицу из сковороды и отложите. Слейте масло и протрите сковороду бумажным полотенцем. Добавьте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла и нагрейте на умеренно слабом огне. Добавьте лук и жарьте до золотистого цвета, примерно 10-12 минут. Добавьте лимонную цедру, чеснок и розмарин и жарьте ещё 2 минуты. Добавьте мёд, лимонный сок и бульон, увеличьте огонь и доведите до кипения. Шумовкой переложите лук в жаропрочную форму для запекания размером 22 х32 см. и распределите.
- Выложите курицу кожей вверх в один слой поверх лука. Полейте курицу жидкостью из сковороды. Посыпьте солью и чёрным перцем по вкусу. Запекайте в духовке, поливая каждые 15 минут, до готовности, около 45 минут. Достаньте курицу из духовки и подавайте.
|