Вернуться назад

Лимонная курица в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 курица весом 1,5 - 2 кг., разрезанная на 8 кусков и обсушенная бумажными полотенцами
  • Мука, чтобы обвалять
  • 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 большой лук, тонко нарезанный
  • Цедра половины лимона (белую мякоть срежьте), нарезанная тонкими полосками
  • 2 больших зубчика чеснока, измельчённых
  • 1,5 ч. л. свежих листьев розмарина
  • 1 ст. л. мёда
  • 1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ст. куриного бульона, домашнего или консервированного слабосолёного

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Посыпьте курицу солью и чёрным перцем. Обваляйте в муке и стряхните излишки. Нагрейте большую сковороду на среднем огне и добавьте 2 ст. л. оливкового масла. Положите курицу кожей вниз и обжаривайте до золотистого цвета, примерно по 5 минут с каждой стороны.
  2. Выложите курицу из сковороды и отложите. Слейте масло и протрите сковороду бумажным полотенцем. Добавьте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла и нагрейте на умеренно слабом огне. Добавьте лук и жарьте до золотистого цвета, примерно 10-12 минут. Добавьте лимонную цедру, чеснок и розмарин и жарьте ещё 2 минуты. Добавьте мёд, лимонный сок и бульон, увеличьте огонь и доведите до кипения. Шумовкой переложите лук в жаропрочную форму для запекания размером 22 х32 см. и распределите.
  3. Выложите курицу кожей вверх в один слой поверх лука. Полейте курицу жидкостью из сковороды. Посыпьте солью и чёрным перцем по вкусу. Запекайте в духовке, поливая каждые 15 минут, до готовности, около 45 минут. Достаньте курицу из духовки и подавайте.