Вернуться назад

Запеканка из макарон с фаршем и сыром

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 большой лук, нарезанный кубиками
  • 450 гр. говяжьего фарша
  • 450 гр. сырых итальянских колбасок без оболочек
  • 2 банки по 400 гр. консервированного томатного соуса или соуса маринара
  • 1 банка (800 гр.) консервированных целых помидоров в собственном соку
  • 2 ч. л. итальянской приправы
  • 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
  • 450 гр. пасты зити
  • 0,7 кг. моцареллы, натёртой
  • 1 банка (425 гр.) рикотты из цельного молока
  • 0,5 ст. тёртого пармезана
  • 2 ст. л. порубленной петрушки + дополнительно для посыпки
  • 2 яйца

Приготовление:

  1. В кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте чеснок и лук и обжаривайте, пока они не начнут размягчаться, 3-4 минуты. Добавьте говяжий фарш и колбасу и жарьте до готовности. Слейте почти весь жир, оставив немного для аромата и влажности. Добавьте томатный соус, помидоры, итальянскую приправу, хлопья красного перца и немного соли и чёрного перца. Перемешайте и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 25-30 минут. Переложите 3-4 ст. готового соуса в миску, чтобы он остыл.
  2. В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Отварите пасту зити почти до состояния аль-денте.
  3. Разогрейте духовку до 190°С.
  4. В миске смешайте 2 ст. натёртой моцареллы, рикотту, пармезан, петрушку, яйца и немного соли и чёрного перца. Перемешайте всего пару раз.
  5. Слейте с пасты воду и промойте её под холодной водой, чтобы остановить варку и охладить её. Выложите пасту в миску с сырной смесью и слегка перемешайте (ещё должны остаться крупные комки). Добавьте остывший отложенный мясной соус и перемешайте, равномерно распределяя все ингредиенты.
  6. Выложите половину пасты в соусе в большую кастрюлю или блюдо для лазаньи. Сверху выложите половину оставшегося соуса и посыпьте половиной оставшейся моцареллы. Повторите, выложив ещё по слою каждого компонента, посыпав всё оставшейся моцареллой.
  7. Запекайте около 20 минут. Дайте постоять 5 минут, затем посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте.