Картофельная запеканка в духовке
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 6 больших клубней картофеля
- Щепотка соли
- 220 гр. ломтиков бекона
- 1 ст. молока
- 0,5 ст. майонеза
- 0,5 ст. сметаны
- 55 гр. несолёного сливочного масла
- Щепотка чесночной соли
- Щепотка свежемолотого чёрного перца
- 2 ст. тёртого чеддера
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°С. Сбрызните 2-литровую форму для запекания кулинарным спреем.
- Очистите картофель и нарежьте кубиками по 2 см. Положите картофель в скороварку, залейте водой, чтобы она полностью покрывала картофель, добавьте соль и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите картофель, пока он не станет очень мягким, около 5 минут. Если у вас нет скороварки, отварите картофель в кастрюле с водой со щепоткой соли до готовности, около 20 минут.
- Пока варится картофель, в сковороде среднего размера на умеренном огне пожарьте бекон, чтобы он стал хрустящим, 8-10 минут. Выложите бекон на бумажные полотенца и, когда он достаточно остынет, раскрошите его на мелкие кусочки. Отложите.
- В чаше стационарного миксера с насадкой лопаткой смешайте молоко, майонез, сметану, сливочное масло, чесночную соль, чёрный перец и 1 ст. сыра. Взбейте до полного смешивания. Слейте с картофеля воду и добавьте его в чашу миксера. Смешайте ещё раз до получения однородной массы.
- Ложкой выложите смесь в подготовленную форму для запекания. Посыпьте раскрошенным беконом и оставшейся 1 ст. сыра и запекайте, пока сыр не расплавится и запеканка не прогреется, около 20 минут.
|