Вернуться назад

Лазанья с полентой и соусом чоризо

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Для поленты:

  • 950 мл. слабосоленого куриного бульона
  • 1 1/4 ст. поленты быстрого приготовления
  • Крупная соль
  • 2 ст. л. топленого несоленого сливочного масла

    Для мясного соуса чоризо:

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 маленькая луковица, нарезать кубиками
  • 450 гр. свиного фарша
  • 2 ст. л. паприки
  • 1 ст. л. гранулированного сушеного чеснока
  • 1 ст. л. лукового порошка
  • 1 ч. л. порошка чили (смесь специй с перцем чили рецепт см. здесь)
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • Крупная соль и свежемолотый перец
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 4 зубчика чеснока, порубить
  • 1 банка (400 гр.) нарезанных кусочками консервированных печеных томатов

    Для лазаньи:

  • 1 пучок швейцарского мангольда
  • 1 ст. л. оливкового масла, а так же дополнительно для формы
  • 1 зубчик чеснока, порубить
  • Крупная соль и свежемолотый перец
  • 1/2 ст. крупно натертого сыра фонтина
  • 1/2 ст. крупно натертого сыра моцарелла

Приготовление:

  1. Приготовить поленту: В большой кастрюле довести до кипения куриный бульон. Добавить поленту и варить, постоянно перемешивая в течение 3 - 4 мин., пока крупа не объединится с жидкостью. Добавить 1/2 ч. л. соли; накрыть крышкой и продолжать готовить при средней температуре, еще 5 - 6 мин. В конце приготовления примешать топленое масло. Держать поленту теплой.
  2. Приготовить соус чоризо: Налить оливковое масло в большую сковороду и нагреть до умеренно-высокой температуры. Добавить лук и жарить, перемешивая, приблизительно 10 мин., пока лук не станет почти прозрачным.

    Добавить свиной фарш и жарить в течение 4 - 5 мин., разминая мясо деревянной лопаткой. Добавить паприку, гранулированный чеснок, луковый порошок, порошок чили, кумин, 1/2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца. Обжарить мясо со специями в течение 1 мин., затем добавить уксус, измельченный чеснок и помидоры.

    Продолжать готовить до тех пор, пока соус не станет густым, приблизительно 15 мин. Добавить соль и перец по вкусу. Держать соус теплым.
  3. Приготовить лазанью: Промыть листья мангольда под водой, обсушить и нарезать ломтиками. В большой сковороде нагреть оливковое масло и чеснок до умеренно-высокой температуры; добавить мангольд и жарить с накрытой крышкой 3 - 4 мин. Посолить и поперчить. Отбросить мангольд на дуршлаг и отжать излишки влаги.
  4. Разогреть духовой шкаф до 180°С. Смазать небольшим количеством оливкового масла овальную (23 см.) или квадратную (20 см.) форму для выпечки. Выложить в форму половину поленты и равномерно распределить по поверхности. Сверху выложить половину соуса чоризо и весь мангольд. Посыпать половиной каждого вида сыра. Распределить сверху оставшуюся поленту, затем оставшийся соус чоризо и наконец, оставшийся сыр.

    Накрыть лазанью алюминиевой фольгой, поместить форму на противень в духовку и готовить 30 мин. По окончанию времени включить в духовке гриль. Убрать фольгу и продолжать готовить до тех пор, пока сыр не подрумянится, еще приблизительно 3 мин. Перед подачей на стол выдержать лазанью в течение 25 мин.