Вернуться назад

Бабушкина запеканка

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 6 больших яиц
  • 1,5 ст. молока
  • 0,5 ст. нежирных сливок
  • Сливочное масло или кулинарный спрей, чтобы смазать форму
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • Щепотка кайенского перца
  • 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 3 горсти тёмной листовой зелени, например, шпината, руколы или мелкой капусты кейл, порубленной (примерно 1 ст.)
  • 1 ст. нарезанных кубиками солёных мясных деликатесов, например, канадского бекона, ветчины или жареного бекона
  • 220 гр. (примерно 2,5 ст.) порванного на куски хлеба, например, английских мафффинов, бейглов или хлеба на закваске
  • 3/4 ст. тёртого плавкого сыра, например, Грюйера, проволоне или гауды

Приготовление:

  1. Установите решётку в центр духовки и разогрейте до 175°С. Смажьте сливочным маслом 1,5-литровую форму для выпечки (или сбрызните кулинарным спреем).
  2. Взбейте в большой миске яйца, молоко, сливки, мускатный орех, кайенский перец, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца. Вмешайте в полученную смесь зелень, мясо, хлеб и 0,5 ст. тёртого сыра. Выложите в подготовленную форму для запекания и посыпьте оставшимся сыром.
  3. Накройте фольгой и запекайте в течение 35 минут. Затем снимите фольгу и запекайте, пока страта не разбухнет. Она должна подрумяниться по краям и застыть в центре, ещё около 15 минут.
  4. Дайте остыть в течение 10 минут и подавайте.

    Приготовление на завтрак

    Страту можно запечь сразу же или собрать накануне вечером и поставить в холодильник, а на следующее утро запечь. Вынув форму из холодильника, дайте запеканке постоять при комнатной температуре 15-20 минут, затем запекайте.