Сочная лазанья
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Лазанья
- 450 гр. листов лазаньи
- Оливковое масло
- 450 гр. сырых итальянских колбасок без оболочек
- 4 зубчика чеснока, раздавленных, разделите
- Перетёртых хлопьев красного перца
- 1 упаковка (340 гр.) шампиньонов, ножки срежьте, шляпки тонко нарежьте
- 1 цуккини, разрезанный продольно пополам и нарезанный наискосок
- 2 ст. рикотты
- 2 ст. тёртого пармезана, разделите
- 2 яйца
- 6 - 7 листьев базилика, тонко нарезанных
- 1 порция соуса маринара, рецепт см. ниже
- 450 гр. тёртой моцареллы
Универсальный соус маринара от шеф-повара Энн Баррелл
- 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin
- 110 гр. панчетты, нарезанной кубиками
- 2 большие испанские луковицы, нарезанные кубиками по 0,5 см.
- 4 больших зубчика чеснока, раздавленных и порубленных
- 4 банки (по 800 гр.) консервированных итальянских помидоров Сан-Марцано
Приготовление:
- В большой кастрюле доведите до кипения хорошо подсоленную воду. Несколькими партиями отварите лапшу для лазаньи, пока она не станет мягкой и податливой, но не разваренной, 6-7 минут. Выложите листы из кипящей воды и положите их плашмя на противень, чтобы остудить. Отложите.
- Налейте в большую сковороду оливковое масло и нагрейте на умеренно сильном огне. Добавьте колбасу и жарьте, пока фарш не станет коричневым и рассыпчатым. Выложите из сковороды на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир.
- Слейте жир из сковороды и добавьте свежее оливковое масло вместе с двумя зубчиками чеснока и щепоткой красного перца. Нагрейте на умеренно сильном огне. Когда чеснок станет золотистым и пойдёт аромат, удалите его из масла и выбросьте. Бросьте в сковороду грибы и посолите их. Жарьте грибы до мягкости и тёмно-коричневого цвета, 4-5 минут. Выложите из сковороды и отложите. Повторите то же самое с оставшимся чесноком и кабачками.
- В небольшой миске смешайте рикотту, половину пармезана, яйца и базилик. Хорошо перемешайте и посолите.
- Разогрейте духовку до 175°С.
- На дно глубокой формы для запекания размером 22 х32 см. добавьте пару ложек соуса и распределите ровным слоем. Выложите слой листов для лазаньи так, чтобы они полностью покрыли соус. Намажьте 1/3 часть смеси рикотты на макароны. Выложите сверху слой листов для лазаньи в другом направлении (это придаст запеканке стабильности). Нанесите тонкий слой соуса и выложите сверху 1/3 часть фарша, повторите то же самое с 1/3 частью грибов и кабачков. Посыпьте овощи слоем моцареллы и частью оставшегося пармезана.
- Повторяйте эти слои до тех пор, пока не израсходуете все ингредиенты или пока не наполнится форма. Последним должен быть слой лапши, покрытый соусом и посыпанный моцареллой и пармезаном. Накройте фольгой.
- Поставьте лазанью на противень и запекайте в духовке, пока она не прогреется и не запузырится, примерно 1 час 15 минут, сняв фольгу за 15 минут до готовности. Дайте остыть в течение 20 минут и нарезайте.
Универсальный соус маринара Налейте в большую кастрюлю оливковое масло и добавьте панчетту. Поставьте кастрюлю на средний огонь и жарьте панчетту в течение 4-5 минут. Добавьте лук, щедро посолите и перемешайте, чтобы покрыть оливковым маслом. Жарьте лук 6-7 минут, часто помешивая; он должен стать очень мягким и ароматным, но не потемнеть. Добавьте чеснок и жарьте ещё 2-3 минуты, часто помешивая.
Протрите помидоры через мельницу для овощей. Обязательно пропустите всю мякоть через отверстия, оставив только стебли и семена, и обязательно соскоблите мякоть со дна мельницы. Добавьте помидоры в кастрюлю; промойте одну из пустых банок из-под помидоров водой и добавьте эту воду в кастрюлю (примерно 2-3 ст.). Обильно посолите и попробуйте соус на вкус; помидоры вбирают много соли. Солите понемногу и пробуйте. Варите соус 2-3 часа, периодически помешивая и часто пробуя на вкус.
Используйте соус сразу же в любых блюдах, где требуется томатный соус. Его также можно остудить и хранить в холодильнике в течение нескольких дней или заморозить.
|