Вернуться назад

Ризотто из перловки со спаржей в медленноварке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. перловой крупы
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 большая луковица, мелко порубленная
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 3 ст. слабосолёного овощного бульона
  • 450 гр. (1 пучок) спаржи, жёсткие концы обрежьте, стебли нарежьте на куски по 2,5 см.
  • 2/3 ст. тёртого пармезана
  • Цедра 1 лимона +дольки для подачи
  • 1/4 ст. крупно порубленной свежей петрушки
  • 1/4 ст. крупно порубленной свежей мяты

Приготовление:

  1. В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук, 0,5 ч. л. соли и 1/8 ч. л. чёрного перца и жарьте, периодически помешивая, пока он не подрумянится, около 5 минут. Добавьте перловку и тимьян и готовьте, помешивая, пока крупа не станет просто золотистой, ещё около 2 минут.
  2. Переложите крупу с луком в 6-литровую медленноварку и добавьте бульон, 1,5 ст. воды и 0,5 ч. л. соли. Накройте крышкой и варите при сильном нагреве, пока жидкость не впитается и перловка не станет мягкой, около 3 часов.
  3. Удалите из кастрюли тимьян и добавьте спаржу. Накройте крышкой и варите, пока спаржа не станет мягкой, ещё 30 минут. Добавьте пармезан, лимонную цедру, 1 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. При необходимости разбавьте ризотто до нужной консистенции тёплой водой. Добавьте петрушку и мяту и подавайте с дольками лимона.

    Примечание

    Если ваша спаржа кажется слишком жёсткой, слегка очистите стебли перед нарезкой.