Вернуться назад

Фунтовый кекс с компоте из клубники и ревеня на гриле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. стеблей ревеня (примерно 4 больших стебля), нарезанных на куски по 1 см.
  • 450 гр. клубники, очищенной и разрезанной пополам (большие разрежьте на 4 части)
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2/3 ст. + 2 ст. л. сахара
  • Цедра 2 апельсинов
  • 0,5 ст. жирных сливок
  • 0,5 ст. сметаны
  • 8 ломтиков фунтового кекса

Приготовление:

  1. Разогрейте гриль до умеренно сильного жара.
  2. Смешайте в большой миске ревень, клубнику, ванильный экстракт, 2/3 ст. сахара, цедру 1 апельсина и 1/8 ч. л. соли. Выложите на стол 2 больших листа сверхпрочной фольги (или по 2 слоя обычной фольги). Разделите клубничную смесь равномерно между двумя листами фольги. Сведите длинные стороны фольги и сложите вдвое, чтобы запечатать; сложите короткие стороны, чтобы запечатать, оставляя внутри место для пара.
  3. Положите два свёртка на решётку гриля. Запекайте, не накрывая крышкой, 15 минут. Снимите свёртки с гриля и убавьте температуру гриля до средней. Осторожно разверните фольгу, стараясь не обжечься горячим паром. Дайте фруктам остыть перед подачей на стол.
  4. Тем временем в большой миске миксером взбейте жирные сливки, сметану, оставшуюся апельсиновую цедру и 2 ст. л. сахара до получения густой пышной массы. Поставьте в холодильник до готовности к подаче.
  5. Обжарьте каждый ломтик фунтового кекса с обеих сторон на гриле, по 1-2 минуты с каждой стороны, выложите металлической лопаткой.
  6. Подавайте каждый ломтик жареного фунтового кекса с небольшим количеством компоте и ложкой крема.