Вернуться назад

Пончики из духовки в апельсиновой, ревеневой и черничной глазури

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Пончики

  • 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. сахара-песка
  • 3/4 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 большое яйцо
  • 0,5 ст. простокваши или кефира
  • 1/4 ст. нейтрального растительного масла
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ст. воды
  • Декоративная посыпка
  • Апельсиновая глазурь, рецепт см. ниже
  • Ревеневая глазурь, рецепт см. ниже
  • Черничная глазурь, рецепт см. ниже
  • Специальное оборудование: форма на 12 пончиков и кондитерский мешок

    Апельсиновая глазурь

  • 3 ст. сахарной пудры
  • 2 ст. л. мёда
  • 4 - 5 ст. л. свежевыжатого сока кровавого апельсина (примерно из двух апельсинов)

    Ревеневая глазурь

  • 4 стебля ревеня, нарезанных небольшими кубиками
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 2 ст. л. сахарной пудры

    Черничная глазурь

  • 1 ст. замороженной черники
  • 2 ст. л. сахара-песка
  • 2 ст. л. сахарной пудры + дополнительно по необходимости

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С, сбрызните кулинарным спреем форму на 12 пончиков и отставьте в сторону.
  2. Пончики:

    Смешайте в большой миске венчиком муку, сахар, соль, разрыхлитель и соду. В миске среднего размера смешайте яйцо, простоквашу, растительное масло, ванильный экстракт и воду. Вмешайте жидкую смесь в сухую и замесите тесто. Наполните кондитерский мешок тестом и отсадите его в форму для пончиков, заполняя каждую ячейку наполовину.
  3. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в пончик, не выйдет чистой, около 12 минут. Остудите, не вынимая из формы, в течение 5 минут. Затем выложите пончики на решётку и полностью остудите.
  4. Чтобы украсить пончики, окуните их наполовину в глазурь, дайте излишкам стечь. Посыпьте декоративной посыпкой и наслаждайтесь.

    Апельсиновая глазурь


    Смешайте в миске сахарную пудру, мёд и 4 ст. л. сока. Добавляйте понемногу ещё сока, пока глазурь не станет текучей (возможно, вам не понадобится весь сок). Она должна была довольно густой, но при этом легко растекаться.
  5. Ревеневая глазурь


    Положите ревень, сахар и 0,5 ст. воды в небольшую кастрюлю и нагрейте на плите. Доведите до кипения, затем убавьте огонь. Варите при слабом кипении, пока сахар не растворится и ревень не станет мягким, около 10 минут. Снимите с огня и дайте немного остыть. Перелейте в блендер и взбейте до получения однородной массы, затем перелейте в миску. Добавьте сахарную пудру, регулируя вкус и консистенцию глазури.
  6. Черничная глазурь


    Смешайте в небольшой кастрюле чернику, сахар и 1/4 ст. воды и нагрейте на плите на среднем огне. Доведите до кипения, затем убавьте огонь. Варите при слабом кипении, пока ягоды не полопаются и сахар не растворится, около 10 минут. Снимите с огня и дайте немного остыть. Перелейте в блендер и взбейте до получения однородной массы. Перелейте в небольшую миску, при необходимости процедив, затем добавьте сахарную пудру. Взбейте, добавляя по мере необходимости больше сахарной пудры и регулируя вкус и консистенцию глазури.