Пончики из духовки в апельсиновой, ревеневой и черничной глазури
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Пончики
- 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
- 1 ст. сахара-песка
- 3/4 ч. л. соли
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соды
- 1 большое яйцо
- 0,5 ст. простокваши или кефира
- 1/4 ст. нейтрального растительного масла
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ст. воды
- Декоративная посыпка
- Апельсиновая глазурь, рецепт см. ниже
- Ревеневая глазурь, рецепт см. ниже
- Черничная глазурь, рецепт см. ниже
- Специальное оборудование: форма на 12 пончиков и кондитерский мешок
Апельсиновая глазурь
- 3 ст. сахарной пудры
- 2 ст. л. мёда
- 4 - 5 ст. л. свежевыжатого сока кровавого апельсина (примерно из двух апельсинов)
Ревеневая глазурь
- 4 стебля ревеня, нарезанных небольшими кубиками
- 0,5 ст. сахара-песка
- 2 ст. л. сахарной пудры
Черничная глазурь
- 1 ст. замороженной черники
- 2 ст. л. сахара-песка
- 2 ст. л. сахарной пудры + дополнительно по необходимости
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С, сбрызните кулинарным спреем форму на 12 пончиков и отставьте в сторону.
- Пончики:
Смешайте в большой миске венчиком муку, сахар, соль, разрыхлитель и соду. В миске среднего размера смешайте яйцо, простоквашу, растительное масло, ванильный экстракт и воду. Вмешайте жидкую смесь в сухую и замесите тесто. Наполните кондитерский мешок тестом и отсадите его в форму для пончиков, заполняя каждую ячейку наполовину.
- Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в пончик, не выйдет чистой, около 12 минут. Остудите, не вынимая из формы, в течение 5 минут. Затем выложите пончики на решётку и полностью остудите.
- Чтобы украсить пончики, окуните их наполовину в глазурь, дайте излишкам стечь. Посыпьте декоративной посыпкой и наслаждайтесь.
Апельсиновая глазурь Смешайте в миске сахарную пудру, мёд и 4 ст. л. сока. Добавляйте понемногу ещё сока, пока глазурь не станет текучей (возможно, вам не понадобится весь сок). Она должна была довольно густой, но при этом легко растекаться.
Ревеневая глазурь Положите ревень, сахар и 0,5 ст. воды в небольшую кастрюлю и нагрейте на плите. Доведите до кипения, затем убавьте огонь. Варите при слабом кипении, пока сахар не растворится и ревень не станет мягким, около 10 минут. Снимите с огня и дайте немного остыть. Перелейте в блендер и взбейте до получения однородной массы, затем перелейте в миску. Добавьте сахарную пудру, регулируя вкус и консистенцию глазури.
Черничная глазурь Смешайте в небольшой кастрюле чернику, сахар и 1/4 ст. воды и нагрейте на плите на среднем огне. Доведите до кипения, затем убавьте огонь. Варите при слабом кипении, пока ягоды не полопаются и сахар не растворится, около 10 минут. Снимите с огня и дайте немного остыть. Перелейте в блендер и взбейте до получения однородной массы. Перелейте в небольшую миску, при необходимости процедив, затем добавьте сахарную пудру. Взбейте, добавляя по мере необходимости больше сахарной пудры и регулируя вкус и консистенцию глазури.
|