Глазированная ветчина с виноградно-ревеневым компоте
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 половина ветчины весом 3,5 - 4,5 кг., на кости, полностью приготовленная
- 3 больших стебля ревеня (примерно 0,7 кг.), нарежьте на куски по 1 см.
- 3/4 ст. сахара
- 450 гр. красного винограда без косточек, разрежьте пополам (примерно 3 ст.)
- Половина небольшой красной луковицы, тонко нарезанная
- 1/4 ст. зернистой горчицы
- 1 ч. л. мелко порубленного свежего тимьяна + веточки для подачи
- 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
- 1/3 ст. светло-коричневого сахара
Приготовление:
- В кастрюле среднего размера смешайте ревень, сахар и 3/4 ст. воды и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и варите при слабом кипении, пока ревень полностью не разварится, примерно 15 минут. Процедите через мелкое сито в отдельную кастрюлю, надавливая на ревень лопаткой, чтобы выдавить весь сироп; отложите ревень. Отлейте отдельно 0,5 ст. сиропа для глазирования.
- Компоте:
Положите 1/4 ст. остатков ревеня в оставшийся сироп в кастрюле (остальное выбросьте). Добавьте половину винограда, лук, 1 ст. л. горчицы, мелко нарезанный тимьян, хлопья красного перца и щепотку соли. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего и варите при слабом кипении, разминая виноград деревянной ложкой, пока он не полопается, и соус не загустеет, около 12 минут. Добавьте оставшийся виноград и 1 ст. л. горчицы и варите ещё 6 минут. Дайте полностью остыть. Компоте можно приготовить заранее, накрыть крышкой и хранить в холодильнике до трёх дней.
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Ветчина:
Смешайте в миске коричневый сахар и оставшиеся 2 ст. л. горчицы с отложенной 0,5 ст. сиропа из ревеня; отложите в сторону. Снимите с ветчины кожу и срежьте почти весь жир, оставив прослойку толщиной 0,5 см. Сделайте на жире надрезы в виде сетки размером 1 см. Положите ветчину плоской стороной вниз на решётку в жаровне. Добавьте 1 ст. воды в жаровню и накройте ветчину фольгой. Запекайте 1,5 часа.
- Увеличьте температуру духовки до 190°С. Снимите фольгу и смажьте ветчину ревенево-горчичным сиропом. Продолжайте запекать, смазывая сиропом каждые 15 минут, до румяной глянцевой корочки, ещё примерно 1,5 часа. Переложите ветчину на блюдо, украсьте веточками тимьяна. Подавайте с компоте из винограда и ревеня.
|