Весенний слоёный салат со спаржей в кисломолочной заправке
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 пучок спаржи, обрежьте концы и нарежьте стебли кусками по 2 см.
- Половина небольшой красной луковицы, тонко нарезанная
- 3 ст. л. белого винного уксуса
- 0,5 ст. простокваши или кефира
- 0,5 ст. тёртого пармезана (примерно 60 гр.)
- 3 ст. л. майонеза
- 1 небольшой зубчик чеснока, мелко натёртый
- 8 ст. мелкой руколы (примерно 150 гр.)
- 6 редисок, разрезанных пополам
- 1 ст. ростков брокколи или люцерны
- 2 ст. сублимированного зелёного горошка или зелёной фасоли
- 4 отваренных вкрутую яйца, нарезанных дольками
- 0,5 ст. жареного миндаля, порубленного
- Специальное оборудование: одна стеклянная миска объёмом 3 л. с прямыми стенками или четыре банки с широким горлышком объёмом 480 мл. с крышками
Приготовление:
- В небольшой миске смешайте лук с 2 ст. л. уксуса и холодной воды и большой щепоткой соли. Дайте настояться минимум 30 минут, периодически помешивая лук. Лук станет ярко-розовым. Слейте маринад.
- А тем временем установите пароварку в кастрюлю с кипящей водой. Добавьте спаржу и готовьте на пару, пока она не станет ярко-зелёной и хрустяще-мягкой, 6-8 минут. Выложите, разложите спаржу на противне и дайте остыть.
- В небольшой миске смешайте простоквашу, пармезан, майонез, чеснок, оставшуюся 1 ст. л. уксуса, 0,5 ч. л. соли и немного чёрного перца.
- В высокую стеклянную миску объёмом 3 литра для одного большого салата или в 4 стеклянные банки для отдельных салатов выложите первый слой половиной всей руколы, затем добавьте следующими слоями: редис, половину ростков брокколи, зелёный горошек, маринованный красный лук, оставшуюся руколу, оставшиеся ростки брокколи, спаржу и яйцо. Посыпьте миндалём. Салат можно собрать, накрыть и поставить в холодильник на 2 часа перед подачей на стол.
Варианты подачи Если вы готовите один салат, то перед подачей на стол переложите его в большую миску, перемешайте примерно с половиной заправки, посолите и поперчите по вкусу. Если вы готовите порционные салаты, добавьте заправку в каждую банку, посолите и поперчите, накройте крышкой и встряхните. Подавайте оставшуюся заправку на стол.
Пищевая ценность одной порции: калории 399, всего жиров 28 г., насыщенные жиры 6 г., белки 20 г., углеводы 19 г., клетчатка 6 г., холестерин 202 мг., натрий 426 мг., сахар 8 г.
|